fbpx
Продвижение без денег. Почти без денег. | Univest
Пересмотрите свой взгляд на продвижение нового продукта, бренда или услуги. Наша подборка с 5 маркетинг-инструментами сохранит ваш бюджет!
маркетинг без бюджета, маркетинг дешево, как продвигать бизнес без денег, как продвигать бизнес без бюджета, партизанский маркетинг, инбаунд маркетинг, что такое партизанский маркетинг, что такое инбаунд маркетинг, как работать с лидерами мнений, как продвигать продукт дешево
4587
post-template-default,single,single-post,postid-4587,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-3.3,qode-theme-ver-3.10,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Блог

Продвижение без денег. Почти без денег.

Многие маркетологи говорят, что для качественного продвижения нужен огромный бюджет. Это отчасти правда. Есть несколько проверенных способов продвижения без бюджета, которые смогут развить ваш бренд или продукт. Главное, что нужно помнить в этой стратегии – меньше пыли, больше обдуманных действий.

как продвигать стартап

Партизанский маркетинг

Эта техника используется компаниями, если нет должного рекламного бюджета, зато есть огонь в глазах у маркетологов. По сути, это своеобразный сюрреализм в мире рекламы. Главная цель такой рекламы – вписаться в окружение потребителя и удивить его в нужный момент.

Партизанский маркетинг – это когда нет «гонки» вооружений, скопления билбордов, агрессивных рекламных ходов. Вместо этого оригинальность и яркость подхода.

Преимущества партизанского маркетинга без бюджета:

  • это дешево.
    Самое главное в «скрытой» рекламе – креативность и своеобразность идеи. Трафареты, наклейки, фотообои, необычные визитки – все это создает определенный концепт и привлекает внимание целевой аудитории.
  • это запоминается.
    Независимо от направленности партизанского маркетинга – о нём будут говорить. Это может быть: «Я такую круть видела, идём, покажу!» или «Фу, какая мерзость! А есть еще?». Но ведь не бывает плохого пиара, правда?
  • это эффективно.
    Считается, что скрытые рекламные посылы по мощности вполне могут сравниться с дорогостоящей рекламой. Просто для такого подхода характерен накопительный эффект. Открытая реклама дает плоды сразу. Скрытая – спустя определенное время.

Примеры:

5.10

маркетинг без денег

Партизанская реклама политической партии. Накануне выборов на улицах Украины появились странные числовые сочетания. До момента «открытого наступления» этой политсилы, никто не мог толком понять, что же имеется в виду: 5 октября, код, май 2010-го года?

Клуб авантюристов

маркетинг без бюджета

Одесская компания, которая организовывает веселый досуг, не изменила своему подходу и в рекламе. Её партизанский подход заключается в растяжке в маршрутном такси с надписью: «Скучно ехать? Набери в Google: «Авантюристы» и не скучай». Тонко и со вкусом.

Важно понимать, что просто написать на стене номер телефона и топовый девиз не выйдет. Нужно будет организовать полное сопровождение рекламы. Мы можем это сделать за вас: писать на стенах, придумывать максимально доступный вариант вирусного размещения и полностью курировать развитие бренда в условиях небольшого бюджета.

Инбаунд-маркетинг

Inbound marketing – это классическая методика привлечения клиентов. Заключается входящий маркетинг в распространении сведений о продукте, бренде, услугах через блоги, социальные сети, рассылки.

Инбаунд – контент должен быть:

а. Качественным.
Не публикуйте много материалов, лишь бы забить эфир.
Выберите три темы, но сделайте полноценное исследование темы. Продумайте фото- и видеоматериалы, попробуйте создать их самостоятельно.
б. Разнообразным, но концептуальным.
Чтобы привлечь клиента, его нужно заинтересовать. Значит, потребуется создать запоминающуюся стратегию ведения блога, аккаунта, рассылки. При этом, она должна соответствовать общему стилю бренда и его внутренней философии.
в. Продающим.
Говорите «Нет» мертвым душам среди подписчиков и клиентов. Приветствуйте целевую аудиторию. Текст, фото, видео должны убедить клиента в преимуществах сотрудничества с вами.

Весь процесс инбаунд-маркетинга можно разделить на 5 ступенек. При правильном подходе рост конверсии обеспечен.

  1. Привлечение клиентов.
    Придумайте, чем вы можете быть полезны своим клиентам и потенциальным партнерам. Возможно, вы хорошо пишете и у вас есть наработанный блок статей для выпуска электронной книги? Или вы снимаете неординарные видео? Кстати, мы можем с этим помочь.
  2. Превращение читателей в лидов.
    Лиды – это потенциальные клиенты. Чтобы подписчики эволюционировали в покупателей, важно их подтолкнуть. Поэтому в текстах, фото, видео, письмах всегда присутствует определенный призыв к действию.
  3. Конвертация заявок в продажи.
    Мало просто подтолкнуть человека к определенному действию. Нужно его разогреть, расслабить и довести до конца сделки. Сделать так, чтобы он захотел, увидел и купил. Здесь в игру вступает тот самый продажник. Он усиливает действие первой ступени.
  4. Перевоплощение лидов в адвокатов бренда.
    Это те люди, которые купили, посоветовали вас друзьям и потом купили еще раз. Самая теплая и приятная аудитория.
  5. Анализ результатов и усовершенствование показателей.
    Без статистических данных даже входящий маркетинг бессилен. Вы должна знать свои сильные и слабые места, понимать, почему покупатели не дошли до окончания сделки и всегда быть готовым к переменам стратегии.

Как сделать рекламу эффективной и продвинуться за счет входящего маркетинга:

  • создать интерактивный контент. Использовать современные тренды, например, stop motion, видеинфографику. Также рекомендуем подобрать альтернативные точки входа;
  • провести анализ сайта, аккаунта, блога. Выделить сильные и слабые стороны;
  • развить рекламные кампании;
  • активизироваться в социальных сетях, включая мессенджеры;
  • вести полезный блог. Помните, количество – не так важно, как кажется. Основной упор нужно делать на качество. Подумайте, что вы можете дать клиентам и поделитесь этим по максимуму;
  • организовать интересную e-mail-рассылку.
    инбаунд маркетинг для стартапа

Экспертность

В некотором роде, экспертность или аналитика – это правило инбаунд-маркетинга, его составляющая. Вы можете выбрать один путь и бросить все ресурсы на путь к главному экспертному источнику в своей отрасли. Ваши клиенты хотят просвещаться!

Условно, экспертный маркетинг можно разделить на 2 вида:

  1. Информационный. Контент несет практическую пользу: это кейсы, обзоры, отзывы, книги и прочее.
  2. Мнение. Такая стратегия приветствуется у личных брендов. Здесь весь материал основан на субъективном мнении. Писать такие тексты намного легче информационных – вам не всегда нужно выкладываться на 100%, чтобы доказать свою экспертность. Что-то вроде: «ИМХО, я так считаю».

Естественно, первый подход более рационален. Вы сможете выбрать контент и ориентировать его на конкретную аудиторию.
Второй подход позволит вам влиться в медиатренды и быть в топе новостных потоков.

Чтобы читатели превратились в лидов, позаботьтесь о максимальной красочности подачи. Психология читателей такова, что для подтверждения экспертности крайне важна правильная визуализация. Это:

  1. Инфографика, видеоинфографика. Такой формат легко читается, быстро воспринимается и хорошо запоминается. Кстати, мы знаем, как сделать так, чтобы вашу инфографику показывали своим друзьям с восклицаниями: «Ты только посмотри, как круто!» и репостили в сетях.
  2. Качественные, тематические фото. Приветствуются изображения с максимальной четкостью. Следите за тем, чтобы фото были созданы в определенной стилистике.
  3. Живые картинки. В том смысле, что они должны быть не только поставными и концептуальными, но и «настоящими». Это закулисье производства, внутренняя жизнь офиса и т. д. Добавьте сюда интересный сторителлинг и, считайте, успех обеспечен.
    низкобюджетный маркетинг

Лидеры мнений

Лидеры мнений – люди, имеющие влияние на определенную целевую аудиторию. Они могут помочь в раскрутке абсолютно любого бизнеса. Ключевое отличие лидеров мнений от «простых смертных» – это:

  • количество живых и активных подписчиков. Чем их больше – тем более плодотворным будет сотрудничество с этим амбассадором;
  • уровень экспертности. Предположим, вы занимаетесь продвижением мебельного бренда. К примеру, если про вашу продукцию скажет инженер IKEA, то это будет весомо. Если плотник из «Рога и копыта» – не очень;
  • активная жизненная позиция. Этот пункт крайне важен в случае с ограниченным бюджетом и потребности в рекламе. Если продукт- качественный, достойный внимания и выделяющийся, то увлеченный блогер прорекламирует его «за просто так». Или небольшой презент;
  • стремление создавать полезный контент.

Что вы можете предложить своим лидерам мнений, если бюджет не заложен в продвижение? Да всё, что угодно. Главное – правильно подать. Презенты от бренда, обмен аудиторией, полезный и качественный контент, взаимовыгодное сотрудничество.

Чем сотрудничество с лидерами мнений выгодно для вашего продвижения:

  1. Большинство людей доверяет «таким же» живым экспертам. Этим объясняется высокий показатель конверсии после рекламы у блогеров сравнительно с контекстом.
  2. Это гораздо дешевле, чем продвижение таргетом, контекстом, тизерами и т. д. В некоторых случаях, вообще бесплатно.
  3. Это помогает повысить узнаваемость бренда и «прогреть» его отношения с целевой аудиторией.
    нет денег на продвижение

Тестеры и пробники

Если вы продвигаете на рынок новый продукт, то без его тест-драйва не обойтись. И здесь на рекламное поле выходят тестеры. Что это? Это демонстрационная версия продукта, предназначенная для знакомства с брендом.

Кому это нужно?

  1. Лидерам мнений. Попробуют, оценят, расскажут своей аудитории. Идеальный маркетинговый ход.
  2. Покупателям и постоянным клиентам. Тестеры можно преподносить своим лидам в качестве приятных подарков. Это значительно повышает лояльность и укрепляет «сарафанные» связи.
  3. Потенциальным партнерам.

В B2B и B2C тестинг рознится. Например, для услуг – это демо-версии продуктов, а для товаров – миниатюрные пробники. Чтобы достичь максимальной отдачи в этом варианте продвижения без бюджета, рекомендуем запустить концептуальную промо-акцию. Мы обеспечиваем полное сопровождение брендов, включая, разработку стилистических рекламных кампаний. От вас – запрос, от нас – реализация.

продвижение бизнеса без бюджета

Живое присутствие

При продвижении в интернете нельзя забывать про старый-добрый оффлайн. Этот вариант продвижения поможет создать дополнительный бизнес-поток и укрепить связи с состоявшимися клиентами.

Варианты живого присутствия:

  1. Участие в тематических мероприятиях. Выставки, форумы, «гаражные» распродажи.
  2. Участие в выступлениях и лекциях. Если вы – эксперт в выбранной сфере, то можете поделиться с аудиторией своим опытом и знаниями. Так вы сразу на двух стульях: повысите лояльность ЦА и найдете новых партнеров.

Для того, что такие ивенты прошли успешно и принесли прибыль, заранее позаботьтесь о презентационных материалах и нетворкинге. Нельзя сказать, что такая реклама обойдется недорого, хотя вы можете заказать у нас профессиональную презентацию даже с ограниченным бюджетом.

продвижение без бюджета

Маргарита Бодак

АВТОР - Маргарита Бодак

Копирайтер