fbpx
Тестирование рынка перед запуском продукта | Univest
Тестирование рынка перед запуском продукта, анализ целевого рынка и ниши и как это сделать - читайте на Univest Creative!
анализ рынка, тестирование рынка, тестирование ниши, анализ ниши, анализ ниши для выпуска продукта, анализ рынка перед выпуском продукта, анализ рынка новый продукт, аудит ниши, аудит рынка
4739
post-template-default,single,single-post,postid-4739,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-3.3,qode-theme-ver-3.10,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Блог

Тестирование рынка перед запуском продукта

Анализ рынка перед запуском продукта – это первый шаг предпринимателя. Перед внедрением своего бренда на рынок необходимо решить целый пул задач: подготовить стратегию, разработать бизнес-план, найти специалистов. Но начать стоит с проверки ниши. Без анализа будущего сегмента на головокружительный успех рассчитывать не приходится.

тестирование ниши вывод продукта

Зачем нужен анализ рынка

Анализ рынка и тестирование ниши позволяет подобрать правильный сегмент продаж.

Вам может казаться, что продукт можно продавать сразу всем.

 

Так делать не надо, потому что:

  • бюджет ограничен.
    Допустим, есть фиксированная сумма денег для раскрутки бренда. Лучше нацелить все средства на одну проверенную группу и тестировать вторую, чем распыляться на несколько потенциальных групп;
  • универсальность продукта – миф.
    Вы не сможете предлагать одинаковую одежду беременным девушкам, студенткам и дамам 45+. Это работает в любой сфере бизнеса. Сосредоточьте все силы на 1–2 сегментах.
    Стратегию можно изменить впоследствии.

Чтобы провести выбор и тестирование ниши, нужно:

  1. Выбрать целевой рынок.
  2. Найти причину для покупки своего предложения с точки зрения потребителя.
  3. Оценить потенциальные рыночные ниши.
  4. Разработать предложение для рынка.
  5. Провести анализ продукции и подготовить рекламную кампанию.

Рассмотрим каждый шаг в деталях.

Как выбрать целевой рынок

  1. Создайте идеи для разных секторов рынка, где ваш продукт может быть полезен.
  2. Отфильтруйте эти идеи, используя наиболее подходящий метод.
  3. Проведите маркетинг-тест для лучших идей среди потенциальных потребителей. Это позволит оценить их реакцию на новый продукт.
  4. Отфильтруйте опять и опять, пока не останется пара вариантов.

И только после этого вы можете планировать свой выход на рынок.

как вывести продукт на рынок

Как выбрать нишу рынка

Анализ ниши для бизнеса подразумевает обязательный опрос своих будущих клиентов. Найдите представителей нужной отрасли, соберите группу 10-15 человек и поговорите с ними об этом:

  1. Где я могу продать своё предложение?
  2. Кто идеальный покупатель этого продукта?
  3. В каком секторе рынка находится моя аудитория?
  4. Почему им нужен мой продукт, а не существующие аналоги на рынке?
  5. Сколько моё предложение будет актуальным и купят ли продукт еще раз? Либо, он рассчитан на одноразовое приобретение?
  6. Какие каналы связи нужно использовать для коммуникации с ЦА?
  7. Какие существуют предложения на рынке? Сколько они стоят? Какие преимущества и недостатки?

Осталось выбрать наиболее верные варианты из полученных. Для этого делайте таблицу и запишите в неё каждую идею, оценивая её по эффективности рынка, уровню конкуренции, авторитету и актуальности продукта для данной ниши.

Выбор позиционирования

Когда вы определились со сферой, пора говорить о том, что вы можете предложить выбранному рынку. Что такое позиционирование?

Это определение места, которое ваш продукт/услуга или сама компания занимает в сознании потребителя.
Цель стратегии позиционирования – разработать такое отличие продукта или компании, чтобы отстроиться от конкурентов и быть интересным клиенту.

Выбор позиционирования состоит из четырех этапов. Это выбор целевой аудитории, анализ рынка, выбор отличий и разработка итоговой стратегии. Напишите нам на почту, чтобы получить помощь в разработке позиционирования. Мы приготовили бесплатный чек-лист для вас.


Как результат позиционирования, у вас должно быть УТП – уникальное торговое предложение. Вы будете использовать его в рекламной стратегии. Чтобы составить уникальное торговое предложение, нужно описать свою ЦА. Это делается по простому плану:

  • для  (целевых клиентов);
  • кто недоволен  (нынешняя рыночная альтернатива);
  • продукт  (категория продукта);
  • это решает  (ключевая потребность);
  • в отличие от  (основных конкурентов).

Как подготовить новый продукт для рынка
Или что делать после

Идея – есть, сценарий развития бренда – есть, тестирование ниши для бизнеса – проведено. Осталось только собраться с силами и ввести в выбранную нишу своё предложение. Для этого:


  1. Изучите свои сильные и слабые стороны в контексте выбранного рынка.
    Это – основа основ, начало всех начал. Нельзя недооценивать конкурентов и действовать интуитивно. Взвесьте все плюсы и минусы своего предложения. Оцените, как новый продукт или услуга будет противостоять тому, что уже есть на рынке и почему должны выбрать именно ваш продукт.
  2. Найдите инсайт идеального клиента.
    Как чувствует себя клиент? Какие у него проблемы? У него есть любимый бренд? А что вы можете ему дать? Как только вы найдете ответы на эти и другие вопросы – сразу получите портрет идеального покупателя.
  3. Создайте УТП.
    Уникальное торговое предложение – ответ на инсайт потребителя. Важный момент: продукт или услуга должны быть уникальными и соответствовать потребностям и желаниям идеальных клиентов.
  4. Придумайте маркетинговую стратегию.
    Рекомендуем проанализировать эффективность многоканального маркетинга в выбранной нише, а также рассмотреть стратегии конкурентов.
  5. Проанализируйте выбранную стратегию продвижения.
    На этом же этапе готовьте рекламные материалы и точки входа для клиентов.
  6. Досконально изучите жизненный цикл предложения.
    Запускаемая рекламная кампания должна обновляться ​​по мере созревания, развития и использования продукта или услуги. Если тщательно отслеживать маркетинговые результаты, вы заметите упадок отдачи в определенный момент развития предложения. Вот это и есть – окончание жизненного цикла. Он может длиться месяц, квартал или год. Но, чем он короче, тем лучше для активных продаж.

Важный абзац

Самостоятельно провести аудит рынка ниши в Украине = потратить время впустую. Заказать маркетинговый анализ «под ключ» быстрее и проще, чем самому искать инсайты, их решения и вычислять большое количество данных.

Нам нужно 14 дней, чтобы найти лучшее применение вашего продукта. Напишите нам “Хочу исследование” и получите скидку на аудит ниши!

Маргарита Бодак

АВТОР - Маргарита Бодак

Копирайтер