Title Image

Блог

Фирменный стиль Украины: госучреждения меняют облик

Без рубрики, Фирменный стиль

Стильные госучреждения – мыслимо ли? Таки, можно. И даже нужно. Чтобы увеличить количество молодых людей, желающих получить свою посылку с Aliexpress’a на почте. Чтобы помочь бабушкам справляться с оплатой коммунальных. Чтобы привлечь новые кадры и повысить уровень сервиса. Вот она – украинская айдентика госучреждения с фирменным стилем во всей красе и силе.

Укрпошта

Фирменный стиль Укрпошты

Ребрендинг Укрпошти произвёл фурор. Десятки лет это учреждение отождествлялось с огромными очередями, раздраженными кассирами и грустным логотипом в сине-желтой гамме. Новый дизайн для этой компании разрабатывался агентством Saatchi&Saatchi на волонтёрских началах. Кстати, на кандидатуру дизайнеров выдвигались еще 2 агентства: «Мичурин» и «Yarche».

Цель: стать главной почтой страны с высоким уровнем услуг и современным стилем, повысить поток клиентов. Решено полностью сменить цветовую гамму, провести работу по улучшению системы обслуживания, внедрить в массы ассоциативную составляющую.

Процесс ребрендинга был запущен в день Космонавтики, 12 апреля. Представители “Укрпошти” комментировали, что для изменения визуальной составляющей: «понадобится не два и не три года». Это объяснялось масштабами предстоящей работы: у “Укрпошти” сейчас более 12 000 отделений (это в 5 раз больше, чем у «Нова Пошта», основного конкурента по грузоперевозкам).

В результате проделанной работы:

 

  1. Сменился логотип компании.
    Если помните, раньше у Укрпошти знаком отличия был синий конверт на крыльях. Сейчас – яркий рожок. Он символизирует вездесущность отделений и, по мнению дизайнеров, его форма ассоциируется со стрелкой часов – компания теперь работает без перерывов.
  2. Синий и голубой оттенки сменились позитивными яркими бликами желтого и мокко.
    Как глоток свежего воздуха после застоявшегося совдеповоского оформления.
  3. Появился слоган.
    И звучит он весьма амбициозно: «Главная почта страны». Его придумали в агентстве «Мичурин». И это факт, если учитывать количество отделений, поток посетителей и возможности предприятия.
  4. Обновился дизайн отделений.
    Не всех, но всё же уже освежились офисы в столице.

Из фейлов хочется отметить:

  1. Использование не кириллического шрифта.
    Хотя с первого взгляда это и незаметно.
  2. Недостаток проработки философии бренда.
    Визуализацию компании начинали для повышения количество молодых посетителей. Поэтому сначала изменили дизайн, потом внедрили систему рекламы в сети и улучшения сервисов.
  3. Скучный лого.
    После демонстрации рожка широкая публика разделилась на 2 лагеря: тех, кто фанател от него и тех, кто в Facebook захлебывался от негодования. И вторых значительно больше.

Укртелеком

В 2009 году директор по маркетингу компании «Укртелеком» заявил о намерении обновить логотип и сменить тарифы. Это рестайлинговая инициатива была связана со сменой руководства и потребностью в освежении.

Цели: укрепить позиции на рынке услуг (это компания-монополист), повысить поток клиентов возрастом до 30, продемонстрировать динамичность предприятия.

За проект взялась британская дизайнерская компания.

Процесс ребрендинга был запущен в сентябре 2009. Первый набросок обновленного логотипа появился на сайте уже спустя неделю после объявления компании о своих намерениях. Ничего сверхоригинального потребители не увидели: просто надпись «Укртелеком» была сделана на латинице. Тогда это было очень стильно, модно, молодёжно (помните, Orloff, Golubeff и т. д.?).

Разработка логотипа Укртелеком в Украине

В результате ребрендинга:

  1. Был обновлен логотип.
    Цвета и эмблема остались привычными пользователям: «облачка» из мессенджеров и сине-зеленая гамма.
  2. Была проведена работа над обновлением дизайна сайта.
    Округлые и объемные элементы сменились на плоские и минималистичные иконки.
  3. Сайт полностью сменил цветовую гамму.
    Если помните, когда-то фоновым цветом выступал глубокий синий, после ребрендинга он сменился на светло-серый.
  4. Все фото и баннеры на сайте выполнены в едином стиле.
  5. Создание единой концепции компании, начиная от униформы сотрудников и заканчивая интерьером центров обслуживания.

Из фейлов:

  1. Некоторые вкладки до сих пор не проработаны в соответствии с новым визуальным оформлением.
  2. Дизайнеры не завершили обновление страницы пользователя.
  3. Прирост новых клиентов был, но не такой большой, как ожидала компания.

Экспоцентр ВДНХ

Где лучшие выставки в Украине? Правильно, в экспозиционном центре на Голосеевке. ВДНХ многие годы служил источником вдохновения украинских дизайнеров, технологов и бизнесменов. И в 2015 году новое руководство центра приняло решение обновить его дизайн в соответствии с веянием времени.

За работу взялась Banda Agency. Главной целью креативной команды было вдохнуть новую жизнь в центр и обеспечить ему реализацию заложенного потенциала через визуальную составляющую.  

Цели: увеличить количество выставок, повысить популярность среди молодёжи, конвертировать государственную составляющую в фундамент для инвестиций от частных спонсоров.

Ребрендинг запустился в 2015 году. Тогда первым делом было решено создать уникальные условия, в которых было бы одинаково комфортно учиться, работать и обогащаться на духовном уровне.

В результате была проведена серьезная работа над устранением шопинг-мольной составляющей и созданием среды «вне шума мегаполиса»:

  1. Логотип ВДНХ до ребрендинга вообще сложно вспомнить.
    Сейчас это – минималистичные колонны, символизирующие начало и возможность быстрой смены обстановки. В эти плашки вложен глубокий смысл: «это отправная точка, с которой всё только начинается».
  2. Плашки, которые символизируют колонны, стали визитной карточкой нового ВДНХ.
    Добавьте их на любую картинку и получите изображение с четким посылом: Keep calm and go to VDNH.
  3. На сайте и в оформлении используется нео-гротескный шрифт. Просто, тонко и со вкусом.
  4. Разработка digital-платформы.
    По всей территории центра бесплатный скоростной Wi-Fi, специально для мобайл-наци разработано стильное приложение.
  5. Появление коворкингов и онлайн-хабов.
    Которые дополняют концепцию экспоцентра.

Из фейлов:

Пользователи в сети не приняли «слишком» минималистичный стиль. Колонны и плашки стали объектом шуток и целого движения «черточек».

На сайте не ощущается редизайна. Несмотря на запуск концептуальных брендов и хабов, интернет-платформа так и осталась слегка в 2015-м.

Министерство науки и образования

Тот редизайн среди украинских госучреждений, про который хочется рассказать своим внукам. В принципе, до момента разработки айдентики её просто не было. Была «пшоновка». Над проектом совместно трудились Projector и Change Communication.

Основной целью ребрендинга было отойти от строгого и зловещего «МИНОБР» и приблизиться к «образованию». Дизайнерам хотелось сделать все коммуникации министерства современными и открытыми.

Цели: открыть обычным пользователям бекстейдж министерства образования, подготовить почву для реформирования среднего образования, расположить украинскую молодёжь.

Первым шагом на пути изменения концепции стало создание нового логотипа. Над ним работал Кирилл Ткачев, который и придумал уже знаменитые круг и «О». Эти символы демонстрируют бесконечность знания, его неисчерпаемость. Полностью кейс описан на сайте Министерства

Новый логотип Министерства науки и образования Украина

В результате ребрендинга:

  1. Систематизировались шрифты.
    Раньше на сайте министерства образования (как и на платформах остальных министерств), использовались все подряд шрифты. Сейчас это исключительно Innerspace Regular. Для оформления некоторых документов может использоваться Bold.
  2. Вся визуализации сфокусировалась на образовании, а не министерстве.
    Это чувствуется в копилайнах, девизах.
  3. Все документа (включая грамоты и дипломы) обновились по единой концепции.
    Теперь на каждой официальной бумаге присутствует фирменный логотип МОН. Это касается и международных коммуникативных инструментов.
  4. Характеризуя полученный стиль и проделанную работу Change Communication, хочется отметить получившуюся в результате лаконичную эстетику.

    И этот образ откликнулся в сознании широкой аудитории: от чиновников до школьников.

Но, и здесь без фейлов не обошлось:

  1. Несмотря на активную позицию дизайнеров и компетентность, их работа стала предметом критики со стороны публики. В первую очередь, отметилось, что айдентика в министерстве образования – хорошо. Плохо – что она не едина во всём аппарате.
  2. Сам дизайн еще только в процессе внедрения, до сих пор многие грамоты и другие документы выдаются «по старому образцу».

Ощадбанк

Ощадбанк столкнулся с той же проблемой, что и Укрпошта: чтобы они не сделали, всё равно у потребителей ассоциируются с очередями, бабушками и пенсионными вкладами. А кому в 20-ть лет хочется думать про пенсионные вклады? Вот и шли такие молодые, злые и динамичные в другие банки страны.

Хочется сказать, что из всего перечисленного списка, этот проект – один из самых сложных. За него взялось агентство «Fedoriv».

Что имелось в начале пути: негативные ассоциации, антипатия молодых потребителей, отсутствие корпоративной культуры направленной на улучшение клиентоориентированности, недостаток активности в действиях компании.

Первое, что было сделано: был задан курс. Стратегия разрабатывалась несколькими дизайнерами и маркетологами. Новое позиционирование банка отталкивалось от девиза: («Банк – це країна», «Банк – это страна»). Чуть позже добавилось: «Ощад діє» («Ощад действует»).

Для того, чтобы донести эту информацию до широкого круга потребителей, нужно было убедить в этом сотрудников компании. Разработался Манифест из 14 страниц, в котором изложились все принципы «нового» банка.

Так постепенно появились «уютные» продукты: «Теплі обійми», «Довіра», «Писанка» и другие.

Разработка логотипа Ощадбанка в Украине

В результате ребрендинга:

  1. Изменились корпоративные цвета.
    Бело-зелёный эволюционировал в сочетание желтого, белого и травяного оттенков.
  2. Все шрифты на сайте (а те, кто их видели, помнят, что их там было предостаточно) заменились единым дизайнерским.
  3. Разработалась единая концепция отделений независимо от их местоположения.
    Это касается как вывески и экстерьера, так и внутренней обстановки.
  4. Раздаточные материалы приобрели дизайн с полярными медведями, зайцами и лисичками.
    Карточки перестали быть «унылыми» и «скучными». Теперь у клиентов есть возможность выбрать из 37 (!) вариантов дизайна.
  5. Была запущена интегрированная рекламная кампания, ориентированная на «холодную» аудиторию.
  6. Появилась концепция digital-проекта. Здесь чувствуется четкая ориентированность на молодую публику.

Редизайн Ощадбанка оценила не только украинская, но и мировая общественность. И, причем, настолько, что удостоила компанию престижной премией The Red Dot Design Award.

University of Cambridge

Обсуждая мировые примеры, хочется упомянуть про зарубежный опыт проведения редизайна. Мыслимо ли, провести смену айдентики такого учреждения, как Кембриджский университет? Ведь что постоянно в этом мире? Актуальность глинтвейна на зимней ярмарке, утренние пробки на Окружной и английские традиции.

С последним фактом и решили поспорить британские дизайнеры и создали обновленный стиль всемирно известного университета.

Цели: осовременить CAM, продемонстрировать гибкость системы образования и отойти от устоявшихся стереотипов.

логотип университета разработка

В результате работы:

  1. Обновился дизайн сайта университета.
    Стоит отметить, что логотип не менялся – в конце концов, он является историческим достоянием. Зато сменился основной фон, был разработан индивидуальный шрифт.
  2. Помимо смены айдентики основного сайта, большое количество времени занял редизайн более 600 дополнительных digital-страниц. Это сайты библиотеки, музея, различных институтов и факультетов.  Все они в едином стиле.
  3. В 2013 году была завершена работа над мобильной версией платформы.
    Это позволило расширить аудиторию интернет-пользователей.


Фейл – длительное время внедрения. Но оно и понятно, чтобы обновить 600 ресурсов нужно вложить довольное большое количество труда.

И самое главное: знаете, что объединяет все эти примеры? Ведь далеко не во все проекты были вложены огромные силы и денежные ресурсы. Все они объединены идеей сделать мир чуточку лучше, красивее, проще. Хотите также? Приходите к нам. Пока дизайнеры еще не ухватились за очередной тендер.