Фирменный стиль и логотип бара
Лайфхак, как разработать фирменный стиль и логотип бара. Значит, берёте силуэт бокала с ручкой, пишете крафтовое пиво, кидаете фактуру древесины, какие-нибудь ретро рисунки. Готово.
По крайней мере, такое ощущение появляется после вечернего уикенд-тура по барам столицы и округи. Вы удивитесь, сколько киевских, одесских, лондонских баров как капли воды схожи друг с другом. Вы не должны быть в их числе.
Мы решили показать внутреннюю кухню и раскрыть кейсы айдентики стилей баров и кафе, чтобы вам было над чем подумать.
Стили и виды баров
Вы знали, что бывают разные стили дизайна бара? У них есть своя классификация.
По уровню обслуживания бывают:
- Люкс. Это шик и блеск, это фарфоровая посуда и дорогие металлические декоративные элементы.
- Высшего класса. Оригинальные и самобытные бары, но с более простым декором и посудой, чем люксовые заведения. Такие часто называют «концептуальные».
- Первого класса. Атмосферные заведения, без дорогой мельхиоровой или хрустальной посуды, зато с ламповым дизайном и уютными столиками. Среди других заведений их выделяет неживая музыка и демократичная ценовая политика.
Прежде, как оформить бар, определитесь с его ассортиментом. Это не всегда пиво или вино. Бары могут быть эспрессо, десертными, гриль или коктейль. От этого зависит, какие элементы будут использоваться в брендинге и оформлении интерьера.
Как выбрать стиль для бара?
- отталкивайтесь от выбранной направленности. В ламповых заведениях нужно придерживаться девиза: больше и спокойнее. Добавьте «домашние» элементы в интерьер, приглушите свет, используйте в оформлении деревянную мебель;
- если бар будет отражать кухню какой-либо страны – дополните дизайн броскими деталями в стиле. Например, японские бары – зонты, пастельные тона и крупные цветы на стенах. Американский – шляпы, ковбои, Джон Вейн. Французский – лаванда, прелестные интерьерные мелочи и светлые стены;
- хай-тек. В умелых руках отличный выбор. Но такая смарт-айдентика бара требует кропотливого и профессионального подхода. Если не уверены, что сможете объединить аккуратные линии, металл и камень в единое целое, то лучше заказать фирменный стиль (стоимость такого хода будет меньше, чем цена самодельных экспериментов).
- логотип для бара – рекламный инструмент. Он может нести смысловую нагрузку, отражать внутреннюю концепцию, подчеркивать кухню и стиль. Главное требование – полная идентичность с философией заведения. Как говорится, первым было слово, только в нашем случае – идея.
Фан-бар “Банка”
Кто в Украине не знает про бар Банка, в котором подают жареных кузнечиков? Его дизайн создавали в украинской студии Саши Федоренка. Концепция бара простая: молодость и простота. Еду подают в банках, другой посуды (для гостей) нет. Меню кухни небольшое, зато в баре есть интересные позиции — настойки и экстравагантные коктейли.
Концептуальный бар Banka – фирменный стиль и особенности:
- Главный элемент декора, дизайна, интерьера и даже логотипа – банка. Обычная стеклянная банка, которую наши мамы используют для закруток. К слову, на момент открытия «Банки» в Украине уже были подобные кафе.
- Фан-бар “Банка” – не просто место, где можно посидеть и выпить. Это – бренд, частичку которого можно унести с собой. На сайте и в меню отдельными пунктами указаны сувениры: футболки, банки, сумки. И все они дополнены фирменным логотипом, слоганом и копилайном.
- Концептуальный бар. Экстерьер и интерьер всех заведений выполнен в едином стиле. Даже во львовской “Банке” вы поймете, куда и зачем вы пришли.
Идею с подачей в банке в Одессе удачно преподнесла «Молодость». Хотя это единственное совпадение по айдентике этих заведений.
Колобок
После концептуального бара держите порцию приземленности. «Колобок» — бистро в Ницце, дизайн которого разрабатывали ребята из Da Vinci. В названии и логотипе выдержан аккуратный «народный» стиль. Колобок в этом контексте – и пирожок, и повар, и логотип.
Особенности фирменного стиля бистро «Колобок»:
- Логотип кафе, слоган – создан в игровом стиле. Смотрится весело и живо, при этом не нарушает общей эстетики улиц Ниццы.
- В качестве основного интерьерного цвета и оттенка на лого выбран желтый. Это решает сразу 2 проблемы: цвет способствует аппетиту и поднимает настроение гостей.
- Для тех, кто знает, кто такой «Колобок», этот логотип несет смысловую нагрузку – в меню основные позиции выполнены из теста. Это всевозможные пирожки, вареники, пельмени и другие подобные продукты.
- Использован замысловатый шрифт – это подчеркивает принадлежность заведения к славянской кухне.
Чтобы создать такой фирменный стиль бара, понадобилось разработать дизайн логотипа, вывески, подобрать цвета и шрифты, подготовить брендбук. Отдельно нужно упомянуть про раздаточные рекламные материалы и полиграфические элементы.
Рыба в огне
Вот мы и добрались до баров-ресторанов. Одесская «Рыба в огне» заслуживает быть в нашем списке кейсов, ведь это заведение получило премию за лучший дизайн в 2016 году. Что же там такого?
Чтобы после «Колобка» одесская «Рыба в огне» не выглядела очень пафосной, отметим – это заведение одного из ведущих украинских рестораторов. Чтобы разработать фирменный стиль, здесь выбрали систему ассоциаций. Вся концепция держится на построении визуальных моделей.
- На первом этаже весь свод перекрыт канатами и двойными голубыми стеклами, которые смотрятся как толща воды. Это оригинальное решение, подчеркивающее морскую стилистику.
- Чтобы выбрать блюдо, посетитель может воспользоваться меню. Или просто подойти к витрине со свежей рыбой и указать повару на понравившуюся. Отличное и простое решение с точки зрения как дизайнера и креатора, так и гостя.
- Стены декорированы кладкой, напоминающей рыбную чешую.
- В интерьере преобладают светлые тона, стекло, древесина и металл – классика минимализма.
- Шрифты для лого и меню выбраны простые, тонкие без наклона и засечек. Сам логотип – простой, без изысков. Это надпись с названием ресторана.
Еще один пример того, как с хорошей надежной идеей можно обойтись без логотипа. Справедливости ради заметим, еще на подходе с Дерибасовской становится понятно, что это за бар и что там подают.
Самостоятельно придумать фирменный стиль бара в Киеве или другом городе, конечно же, можно. Хотя, есть вещи, которые лучше доверить профессионалам. Чтобы не получилось как в детстве с отстриженной челкой. Хотелось же как лучше и чтоб красиво, а в итоге вышло, что мама кричит и стрижет налысо.