Title Image

Блог

Фирменный стиль и логотип бара

Без рубрики, Фирменный стиль

Лайфхак, как разработать фирменный стиль и логотип бара. Значит, берёте силуэт бокала с ручкой, пишете крафтовое пиво, кидаете фактуру древесины, какие-нибудь ретро рисунки. Готово.

По крайней мере, такое ощущение появляется после вечернего уикенд-тура по барам столицы и округи. Вы удивитесь, сколько киевских, одесских, лондонских баров как капли воды схожи друг с другом. Вы не должны быть в их числе.

Мы решили показать внутреннюю кухню и раскрыть кейсы айдентики стилей баров и кафе, чтобы вам было над чем подумать.

Стили и виды баров

Вы знали, что бывают разные стили дизайна бара? У них есть своя классификация.

По уровню обслуживания бывают:

  1. Люкс. Это шик и блеск, это фарфоровая посуда и дорогие металлические декоративные элементы.
  2. Высшего класса. Оригинальные и самобытные бары, но с более простым декором и посудой, чем люксовые заведения. Такие часто называют «концептуальные».
  3. Первого класса. Атмосферные заведения, без дорогой мельхиоровой или хрустальной посуды, зато с ламповым дизайном и уютными столиками. Среди других заведений их выделяет неживая музыка и демократичная ценовая политика.

Прежде, как оформить бар, определитесь с его ассортиментом. Это не всегда пиво или вино. Бары могут быть эспрессо, десертными, гриль или коктейль. От этого зависит, какие элементы будут использоваться в брендинге и оформлении интерьера.

Как выбрать стиль для бара?

  • отталкивайтесь от выбранной направленности. В ламповых заведениях нужно придерживаться девиза: больше и спокойнее. Добавьте «домашние» элементы в интерьер, приглушите свет, используйте в оформлении деревянную мебель;
  • если бар будет отражать кухню какой-либо страны – дополните дизайн броскими деталями в стиле. Например, японские бары – зонты, пастельные тона и крупные цветы на стенах. Американский – шляпы, ковбои, Джон Вейн. Французский – лаванда, прелестные интерьерные мелочи и светлые стены;
  • хай-тек. В умелых руках отличный выбор. Но такая смарт-айдентика бара требует кропотливого и профессионального подхода. Если не уверены, что сможете объединить аккуратные линии, металл и камень в единое целое, то лучше заказать фирменный стиль (стоимость такого хода будет меньше, чем цена самодельных экспериментов).
  • логотип для бара – рекламный инструмент. Он может нести смысловую нагрузку, отражать внутреннюю концепцию, подчеркивать кухню и стиль. Главное требование – полная идентичность с философией заведения. Как говорится, первым было слово, только в нашем случае – идея.


Фан-бар “Банка”

Кто в Украине не знает про бар Банка, в котором подают жареных кузнечиков? Его дизайн создавали в украинской студии Саши Федоренка. Концепция бара простая: молодость и простота. Еду подают в банках, другой посуды (для гостей) нет. Меню кухни небольшое, зато в баре есть интересные позиции – настойки и экстравагантные коктейли.

Концептуальный бар Banka – фирменный стиль и особенности:

  1. Главный элемент декора, дизайна, интерьера и даже логотипа – банка. Обычная стеклянная банка, которую наши мамы используют для закруток. К слову, на момент открытия «Банки» в Украине уже были подобные кафе.
  2. Фан-бар “Банка” – не просто место, где можно посидеть и выпить. Это – бренд, частичку которого можно унести с собой. На сайте и в меню отдельными пунктами указаны сувениры: футболки, банки, сумки. И все они дополнены фирменным логотипом, слоганом и копилайном.
  3. Концептуальный бар. Экстерьер и интерьер всех заведений выполнен в едином стиле. Даже во львовской “Банке” вы поймете, куда и зачем вы пришли.

Идею с подачей в банке в Одессе удачно преподнесла «Молодость». Хотя это единственное совпадение по айдентике этих заведений.

Колобок

После концептуального бара держите порцию приземленности. «Колобок» – бистро в Ницце, дизайн которого разрабатывали ребята из Da Vinci. В названии и логотипе выдержан аккуратный «народный» стиль. Колобок в этом контексте – и пирожок, и повар, и логотип.

Особенности фирменного стиля бистро «Колобок»:

  1. Логотип кафе, слоган – создан в игровом стиле. Смотрится весело и живо, при этом не нарушает общей эстетики улиц Ниццы.
  2. В качестве основного интерьерного цвета и оттенка на лого выбран желтый. Это решает сразу 2 проблемы: цвет способствует аппетиту и поднимает настроение гостей.
  3. Для тех, кто знает, кто такой «Колобок», этот логотип несет смысловую нагрузку – в меню основные позиции выполнены из теста. Это всевозможные пирожки, вареники, пельмени и другие подобные продукты.
  4. Использован замысловатый шрифт – это подчеркивает принадлежность заведения к славянской кухне.

Чтобы создать такой фирменный стиль бара, понадобилось разработать дизайн логотипа, вывески, подобрать цвета и шрифты, подготовить брендбук. Отдельно нужно упомянуть про раздаточные рекламные материалы и полиграфические элементы.

Рыба в огне

Вот мы и добрались до баров-ресторанов. Одесская «Рыба в огне» заслуживает быть в нашем списке кейсов, ведь это заведение получило премию за лучший дизайн в 2016 году. Что же там такого?

Чтобы после «Колобка» одесская «Рыба в огне» не выглядела очень пафосной, отметим – это заведение одного из ведущих украинских рестораторов. Чтобы разработать фирменный стиль, здесь выбрали систему ассоциаций. Вся концепция держится на построении визуальных моделей.

  1. На первом этаже весь свод перекрыт канатами и двойными голубыми стеклами, которые смотрятся как толща воды. Это оригинальное решение, подчеркивающее морскую стилистику.
  2. Чтобы выбрать блюдо, посетитель может воспользоваться меню. Или просто подойти к витрине со свежей рыбой и указать повару на понравившуюся. Отличное и простое решение с точки зрения как дизайнера и креатора, так и гостя.
  3. Стены декорированы кладкой, напоминающей рыбную чешую.
  4. В интерьере преобладают светлые тона, стекло, древесина и металл – классика минимализма.
  5. Шрифты для лого и меню выбраны простые, тонкие без наклона и засечек. Сам логотип – простой, без изысков. Это надпись с названием ресторана.

Еще один пример того, как с хорошей надежной идеей можно обойтись без логотипа. Справедливости ради заметим, еще на подходе с Дерибасовской становится понятно, что это за бар и что там подают.

Самостоятельно придумать фирменный стиль бара в Киеве или другом городе, конечно же, можно. Хотя, есть вещи, которые лучше доверить профессионалам. Чтобы не получилось как в детстве с отстриженной челкой. Хотелось же как лучше и чтоб красиво, а в итоге вышло, что мама кричит и стрижет налысо.