fbpx
Фирменный стиль и логотип бара | Univest
Разработка фирменного стиля в Украине - важная задача для владельца бара. Креативное агентство Univest Creative рассказывает, как это сделать.
Стиль бара Фирменный стиль бара Айдентика бара Как оформить бар Как выбрать стиль для бара Стили дизайна бара Логотип бара Логотип для бара Разработать фирменный стиль Заказать фирменный стиль стоимость Фирменный стиль агентство Киев
4848
post-template-default,single,single-post,postid-4848,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-3.3,qode-theme-ver-3.10,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Блог

Фирменный стиль и логотип бара

Лайфхак, как разработать фирменный стиль и логотип бара. Значит, берёте силуэт бокала с ручкой, пишете крафтовое пиво, кидаете фактуру древесины, какие-нибудь ретро рисунки. Готово.

По крайней мере, такое ощущение появляется после вечернего уикенд-тура по барам столицы и округи. Вы удивитесь, сколько киевских, одесских, лондонских баров как капли воды схожи друг с другом. Вы не должны быть в их числе.

Мы решили показать внутреннюю кухню и раскрыть кейсы айдентики стилей баров и кафе, чтобы вам было над чем подумать.

Стили и виды баров

Вы знали, что бывают разные стили дизайна бара? У них есть своя классификация.

По уровню обслуживания бывают:

  1. Люкс. Это шик и блеск, это фарфоровая посуда и дорогие металлические декоративные элементы.
  2. Высшего класса. Оригинальные и самобытные бары, но с более простым декором и посудой, чем люксовые заведения. Такие часто называют «концептуальные».
  3. Первого класса. Атмосферные заведения, без дорогой мельхиоровой или хрустальной посуды, зато с ламповым дизайном и уютными столиками. Среди других заведений их выделяет неживая музыка и демократичная ценовая политика.

Прежде, как оформить бар, определитесь с его ассортиментом. Это не всегда пиво или вино. Бары могут быть эспрессо, десертными, гриль или коктейль. От этого зависит, какие элементы будут использоваться в брендинге и оформлении интерьера.

Как выбрать стиль для бара?

  • отталкивайтесь от выбранной направленности. В ламповых заведениях нужно придерживаться девиза: больше и спокойнее. Добавьте «домашние» элементы в интерьер, приглушите свет, используйте в оформлении деревянную мебель;
  • если бар будет отражать кухню какой-либо страны – дополните дизайн броскими деталями в стиле. Например, японские бары – зонты, пастельные тона и крупные цветы на стенах. Американский – шляпы, ковбои, Джон Вейн. Французский – лаванда, прелестные интерьерные мелочи и светлые стены;
  • хай-тек. В умелых руках отличный выбор. Но такая смарт-айдентика бара требует кропотливого и профессионального подхода. Если не уверены, что сможете объединить аккуратные линии, металл и камень в единое целое, то лучше заказать фирменный стиль (стоимость такого хода будет меньше, чем цена самодельных экспериментов).
  • логотип для бара – рекламный инструмент. Он может нести смысловую нагрузку, отражать внутреннюю концепцию, подчеркивать кухню и стиль. Главное требование – полная идентичность с философией заведения. Как говорится, первым было слово, только в нашем случае – идея.


Фан-бар “Банка”

Кто в Украине не знает про бар Банка, в котором подают жареных кузнечиков? Его дизайн создавали в украинской студии Саши Федоренка. Концепция бара простая: молодость и простота. Еду подают в банках, другой посуды (для гостей) нет. Меню кухни небольшое, зато в баре есть интересные позиции – настойки и экстравагантные коктейли.

Концептуальный бар Banka – фирменный стиль и особенности:

  1. Главный элемент декора, дизайна, интерьера и даже логотипа – банка. Обычная стеклянная банка, которую наши мамы используют для закруток. К слову, на момент открытия «Банки» в Украине уже были подобные кафе.
  2. Фан-бар “Банка” – не просто место, где можно посидеть и выпить. Это – бренд, частичку которого можно унести с собой. На сайте и в меню отдельными пунктами указаны сувениры: футболки, банки, сумки. И все они дополнены фирменным логотипом, слоганом и копилайном.
  3. Концептуальный бар. Экстерьер и интерьер всех заведений выполнен в едином стиле. Даже во львовской “Банке” вы поймете, куда и зачем вы пришли.

Идею с подачей в банке в Одессе удачно преподнесла «Молодость». Хотя это единственное совпадение по айдентике этих заведений.

Колобок

После концептуального бара держите порцию приземленности. «Колобок» – бистро в Ницце, дизайн которого разрабатывали ребята из Da Vinci. В названии и логотипе выдержан аккуратный «народный» стиль. Колобок в этом контексте – и пирожок, и повар, и логотип.

Особенности фирменного стиля бистро «Колобок»:

  1. Логотип кафе, слоган – создан в игровом стиле. Смотрится весело и живо, при этом не нарушает общей эстетики улиц Ниццы.
  2. В качестве основного интерьерного цвета и оттенка на лого выбран желтый. Это решает сразу 2 проблемы: цвет способствует аппетиту и поднимает настроение гостей.
  3. Для тех, кто знает, кто такой «Колобок», этот логотип несет смысловую нагрузку – в меню основные позиции выполнены из теста. Это всевозможные пирожки, вареники, пельмени и другие подобные продукты.
  4. Использован замысловатый шрифт – это подчеркивает принадлежность заведения к славянской кухне.

Чтобы создать такой фирменный стиль бара, понадобилось разработать дизайн логотипа, вывески, подобрать цвета и шрифты, подготовить брендбук. Отдельно нужно упомянуть про раздаточные рекламные материалы и полиграфические элементы.

Рыба в огне

Вот мы и добрались до баров-ресторанов. Одесская «Рыба в огне» заслуживает быть в нашем списке кейсов, ведь это заведение получило премию за лучший дизайн в 2016 году. Что же там такого?

Чтобы после «Колобка» одесская «Рыба в огне» не выглядела очень пафосной, отметим – это заведение одного из ведущих украинских рестораторов. Чтобы разработать фирменный стиль, здесь выбрали систему ассоциаций. Вся концепция держится на построении визуальных моделей.

  1. На первом этаже весь свод перекрыт канатами и двойными голубыми стеклами, которые смотрятся как толща воды. Это оригинальное решение, подчеркивающее морскую стилистику.
  2. Чтобы выбрать блюдо, посетитель может воспользоваться меню. Или просто подойти к витрине со свежей рыбой и указать повару на понравившуюся. Отличное и простое решение с точки зрения как дизайнера и креатора, так и гостя.
  3. Стены декорированы кладкой, напоминающей рыбную чешую.
  4. В интерьере преобладают светлые тона, стекло, древесина и металл – классика минимализма.
  5. Шрифты для лого и меню выбраны простые, тонкие без наклона и засечек. Сам логотип – простой, без изысков. Это надпись с названием ресторана.

Еще один пример того, как с хорошей надежной идеей можно обойтись без логотипа. Справедливости ради заметим, еще на подходе с Дерибасовской становится понятно, что это за бар и что там подают.

Самостоятельно придумать фирменный стиль бара в Киеве или другом городе, конечно же, можно. Хотя, есть вещи, которые лучше доверить профессионалам. Чтобы не получилось как в детстве с отстриженной челкой. Хотелось же как лучше и чтоб красиво, а в итоге вышло, что мама кричит и стрижет налысо.

Маргарита Бодак

АВТОР - Маргарита Бодак

Копирайтер