Title Image

Блог

Время ребрендинга: чек-лист

Без рубрики, Фирменный стиль

В современном мире нет ни минуты покоя еще вчера имя вашего бренда было на слуху у каждого второго, а сегодня утратило актуальность и кануло в Лету. Как спасти компанию от забвения? Когда понять, что пришла пора меняться, и как не упустить ценное время? Ответы на эти вопросы даст наш чек-лист.

Когда нужно делать ребрендинг компании?

  1. Когда произошли структурные изменения. Вас купили, поглотили, объединили с другой фирмой. В общем, в случае любых масштабных трансформаций внутри бренда.
  2. Вы планируете выйти на новый рынок. Причем это касается не только стран, но и новых высококонкурентных регионов и городов.
  3. Создание бренда компании так и не состоялось. Но ведь лучше поздно, чем никогда?
  4. Поменялась идеология, характер, ценности бренда. Например, вы стали экологичнее/быстрее/дружелюбнее.
  5. Изменилась целевая аудитория ее покупательская способность, желания, предпочтения.
  6. На рынке появился новый сильный игрок. В этом случае ребрендинг компании — это хороший способ отстроиться от конкурентов и обратить на себя внимание.
  7. Необходимо дистанцироваться от предыдущего негативного опыта — вы ошиблись и хотите начать все с чистого листа.
  8. Компания повзрослела. Из «молодой, динамично развивающейся» фирмы вы превратились во вполне зрелый самостоятельный бренд, и хотите это подчеркнуть.
  9. Компания постарела. Вы застряли в 80-х/90-х/нулевых, и ваш бренд просто не вписывается в современные реалии.

Когда не стоит делать ребрендинг?

1. Вы не готовы меняться внутри. Многие собственники подразумевают под ребрендингом только внешние изменения. Отсюда и просьбы — провести «ребрендинг логотипа», сделать побыстрее и подешевле. Но на самом деле за новой обложкой стоит комплексная реформа внутренних составляющих бренда: его ценностей, позиционирования, а иногда и полностью всей концепции.

2. Вы не готовы идти до конца. Заказать ребрендинг компании, нанять агентство, вложить средства и остановиться на полпути — грустный, но довольно распространенный сценарий. Поэтому, если вы не можете расстаться с любимым логотипом и боитесь кардинальных перемен, лучше не начинать. Яркий пример тому кейс Yahoo, который месяц готовил пользователей к новому лого, а в результате ничего существенно не изменил.

3. Вы пытаетесь решить проблемы, которые не устранить с помощью ребрендинга. Если у вас упали продажи — это еще не повод бежать в агентство. Помните: внешние признаки могут дезориентировать, а снижение доходов может вызывать не только устаревание бренда, но и тысячи других причин.

4. Вы ждете мгновенной отдачи. Однако ребрендинг не панацея и не волшебная палочка, которая одним взмахом увеличит продажи и поднимет компанию «с колен». Всему необходимо время.

5. Вы не хотите вкладывать средства. Несмотря на то, что стоимость ребрендинга в Украине далека от европейского ценника, это все равно недешевая услуга. Важно понимать, что попытка сэкономить на агентстве или сделать ребрендинг самостоятельно может обернуться крайне негативными последствиями. В лучшем случае, вы потратите деньги впустую, в худшем — надолго испортите репутацию.

Подведем итоги

Ребрендинг — это ответственный шаг, который меняет бизнес не только внешне, но и изнутри. Поэтому к нему нужно быть максимально готовым: понимать, что стоит за всеми изменениями, идти на риск, уметь ждать. Чтобы перемены не обернулись катастрофой, лучше обратиться к профессионалам. Задумали ребрендинг магазина? Осмотритесь среди агентств: обратите внимание на тех, кто работал с ритейлом, и имеет похожие кейсы в портфолио. Изучите опыт конкурентов и мировых лидеров: как они справлялись в этой ситуации, какие ошибки допускали. Главное — пробуйте. Кто не рискует, тот… ну вы знаете.