Title Image

Эволюция упаковки: Adidas

Дизайн упаковки

Мы продолжаем изучать упаковку мировых брендов, и на этот раз в поле нашего исследования попал немецкий спортивный гигант Adidas. Читаем, анализируем и вдохновляемся!

История бренда уходит корнями в 20-е годы прошлого столетия — именно тогда братья Дасслер начали заниматься пошивом спортивной обуви, а мир увидел первые шипованные футбольные бутсы. Какой тогда была упаковка и была ли она вообще, можно только догадываться. Впрочем, это и не столь важно, поскольку в те времена компании Adidas еще не существовало — до 50-х годов бренд был известен под именем Dassler.

Начиная с середины ХХ века семейному производству приходит конец, и на мировую арену выходит две новых торговых марки — Adidas и Puma. С этого момента бренд получает исключительное право на использование трех полосок в дизайне и начинает выпускать кроссовки в фирменных коробках.

Германия, 50-е и 60-е годы

До начала 70-х упаковка остается практически неизменной: на всех коробках изображены три белые волнистые полосы на голубом фоне. Однако в 1971 году у бренда появляется новый логотип — знаменитый трилистник, и это новшество сразу же отражается на дизайне упаковки.

Франция, начало 70-х, Германия, середина 70-х, Канада, 80-е                                                                       

В конце 80-х начинает зарождаться понятие limited edition. Внешний вид коробок существенно не изменился и отличить лимитированную серию от обычной можно было только по фотографиям и автографам знаменитых спортсменов сбоку. Так на упаковке Adidas «засветились» американский баскетболист Карим Абдул-Джаббар и пятикратный победитель Тур де Франс Эдди Меркс.

В 1997 году упаковка становится более сдержанной, а три полоски теперь образуют новый логотип — небольшой треугольник, похожий на гору. Трилистник продолжают использовать в дизайне тренерских линий Стэна Смита и Рода Лэйвера, а также коллекций Adidas Originals.

Модель Torsion Bradenton, 1997 год

В двухтысячных начинаются эксперименты с лимитированными сериями. Появляются такие инновационные проекты, как футбольные бутсы Adidas F50 Adizero miCoach — кроссовки со встроенным трекером, который отслеживает производительность спортсмена во время игры. Упаковка для этой модели представляет из себя картонную платформу с крышкой из светящегося оргстекла. Количество экземпляров ограничено — компания выпустила всего 100 пар.

Также набирает популярность проект MiAdidas — выпуск кастомизированной спортивной обуви. Поэтому в 2014 году для него выпускают отдельную упаковку, которая подчеркивает индивидуальность клиента и уникальность услуги.

Adidas F50 Adizero miCoach и MiAdidas

В 2015 выходит серия Adidas Ultra Boost в интерактивной упаковке, которая открывается посередине и образует импровизированный пьедестал.

Спустя год лондонская студия Colt разрабатывает премиальную упаковку для Adidas Athletics. Коробка обшита пирамидальными вспененными панелями, чтобы создать эффект шумоизоляции — намек на то, что с Adidas Athletics спортсмен может сфокусироваться на тренировке, не отвлекаясь на внешние раздражители.

И свежая упаковка, которую компания представила в марте 2018 года — проект Ultra BOOST LTD. Комплект спортивной экипировки вышел ограниченным тиражом и получил милое прозвище Cookies & Cream. Компания выпустила всего 50 экземпляров — их подарили спортсменам и лидерам мнений. Проект стартовал 6 марта — в Национальный день ​​печенья Oreo.