Title Image

Как подготовиться к выступлению перед инвесторами: 7 лайфхаков

Презентация

Все мы знаем об «elevator pitch» — страшной и ужасной «презентации в лифте», про которую слагают легенды стартаперы, пишут книжки бывалые предприниматели и бесконечно рассказывают спикеры TED Talks. Однако мы уверены: бояться нечего. С нашими простыми лайфхаками вы сможете презентовать свою идею в любых условиях — хоть в конференц-зале, хоть в парке на лавочке.

Качайте ораторский скилл

Очевидный, тем не менее действенный совет. Сходите на парочку мастер-классов, послушайте лекцию по риторике, запишитесь на курсы ораторского искусства. Особенно, если подниматься на сцену вам доводилось дважды в жизни — забрать диплом и школьный аттестат. Это поможет вам понять, как проходят презентации в принципе, и приблизит ожидания к реальности. Если же вы считаете себя вполне искусным оратором — посетите спич-батл. Поверьте, после подобного мероприятия ваше представление о собственных навыках сильно пошатнется.

Репетируйте

Везде и по многу: в ванной, по дороге в офис, дома, в компании друзей. Не уверены, «зайдет» ли шутка сидящим в зале? Сомневаетесь, что вас поймут правильно? Проведите презентацию человеку, далекому от венчурных инвестиций — маме, брату-студенту, школьному приятелю, другу-фотографу. Если вам удастся передать суть, значит вы подобрали правильные слова.

Также помните, что репетировать необходимо как саму речь, так и ответы на вопросы. Ведь без подготовки к Q&A сессии у вас будет всего 2 варианта — неловкое молчание или торопливое вранье. Поэтому погуглите самые «животрепещущие» вопросы, которые поднимают на встречах инвесторы. Обычно они касаются оценки рынка, конкурентов, планов команды, инвестиций (например, почему именно такая сумма, что она даст). В идеале сделайте лаконичные заготовки — максимум 2-3 фразы.

Используйте приложения

Зеркало, диктофон и секундомер — отличные помощники, но мы же с вами миллениалы, в конце-то концов. Почему бы не облегчить себе задачу и не воспользоваться цифровыми плюшками? Подключите к подготовке специального телеграм-бота — он поможет составить план презентации и посоветует полезные материалы по теме. Выступаете на английском? Тогда обязательно скачайте Ummo — приложение, которое всего за $2 просканирует ваш спич, зафиксирует стоп-слова, повторы и ошибки, проанализирует четкость произношения и определит темп речи. Еще одна полезная штука для новичков — веб-суфлер EasyPrompter. Выводит текст выступления в браузере, позволяет менять цвет, шрифт и размер букв, показывает оставшееся время. Базовая версия бесплатно, pro — $9.99/месяц.

Ролевые игры в помощь

Соберите членов команды, раздайте им роли и прогоните презентацию. Вы удивитесь, однако в каждом питче участвует примерно одинаковое количество персонажей. «Обвинитель» — менеджер венчурного фонда, который будет отвергать все «за» и выдвигать десятки «против». «Свидетель защиты» — человек, который вас заметил, выбрал и, собственно, пригласил. «Судья» — управляющий партнер фонда, который решает судьбу вашего проекта. И, конечно, «присяжные» — все, кто пришел послушать или случайно забрел в зал во время презентации.

Главное — попросите коллег максимально вжиться в роль, без лирических отступлений «на кофе» или фраз «ну, тут и так понятно». Постарайтесь доиграть до конца и по-настоящему противостоять игровым оппонентам. Пускай они давят на ваши слабые места (а они их знают как никто другой), задают неудобные вопросы. Ведь в реальности «пощады» не будет.

Пробуйте разный темп

Ваш спич должен быть похож на гармошку: растягиваться до многочасовой дискуссии и сжиматься до 5 ключевых предложений в зависимости от обстоятельств. Поэтому рекомендуем заготовить несколько версий презентации: «экстренную», стандартную и «режиссерскую» — с дополнительной информацией и вырезанными шутками. А если серьезно, то все, что не вошло в основную часть выступления, можно разместить после финального слайда. Вполне вероятно, что у инвесторов возникнет вопрос по какой-то теме, и тогда запасные слайды будут очень кстати.

Наведите порядок в Excel

Держите все цифры наготове. В случае успешного выступления, от вас потребуют «мясо» — те самые расчеты в Excel и Google Sheets, где черт ногу сломит. Поэтому оформляйте все документы заранее и старайтесь поддерживать порядок. Не давайте доступ кому попало, чтобы потом не выяснять впопыхах, куда испарился план продаж. А еще лучше — поручите вести все вспомогательные материалы одному человеку и спите спокойно.

Медитируйте

Это работает, честно! Причем от вас не потребуется никаких специальных навыков — в  App Store можно найти кучу приложений, которые помогут вам расслабиться и снять стресс перед выступлением. Calm предложит треки с эмбиентной музыкой, звуки природы и базовые техники медитации. Stress Check измерит частоту пульса и определит уровень напряжения. А Stop, Breathe & Think спасет от панической атаки или приступа агрессии.

Главное — не переусердствуйте. Верьте в свой проект, готовьтесь и помните: что-нибудь обязательно пойдет не так! 🙂