Title Image

Блог

Зачем менеджеру видеоинфографика

Без рубрики, Дизайн

Менеджеры бывают разные: маркетологи, логисты, продажники, эйчары… А вот проблема у них одна — как сделать так, чтоб тебя правильно поняли. Обмен информацией встроен во все виды управленческой деятельности, поэтому основа любого менеджмента — это коммуникация. И такой простой инструмент как видеоинфографика может сделать ее в разы эффективней.

Ниже мы привели 5 случаев, когда видеоинфографика не просто нужна, а жизненно необходима. Надеемся, что после этой статьи в мире хотя бы на одного грустного менеджера станет меньше.

Тренинг по продукту

Продуктовые тренинги всегда проходят долго, скучно и изнурительно. Ведь разложить за два дня по полочкам то, над чем вы работали месяцы (если не годы) — действительно сложная задача. Мало того, презентовать нужно образно, последовательно и простыми словами. В противном случае участники начнут засыпать, а сам тренинг превратится в диктант всевозможных свойств продукта и зазубривание схем продаж.

Именно здесь и понадобится видеоинфографика — тот самый глоток воды, который поможет проглотить сухие данные вашим слушателям. Причем не имеет значения, проводите вы внутренний плановый тренинг или обучаете партнеров. Усвоить большой объем информации за раз сложно и новичкам, и тем, кто «в теме».

Знакомство с корпоративной культурой

Знакомство нового работника с ценностями и миссией компании — неотъемлемая часть грамотного HR менеджмента. Даже если предприятию без году неделя, кадровик должен приложить максимум усилий, чтобы сформировать его целостный образ в глазах сотрудников. И видеоинфографика здесь придется очень кстати: поможет емко и в структурированной форме изложить основные корпоративные принципы, расскажет историю компании, продемонстрирует организационную иерархию. Разница лишь в том, что займет это 3 минуты, а толку будет больше, чем от двухчасовой презентации.

Отчет о проделанной работе

Годовой, квартальный, ежемесячный — неважно. Видеоинфографика способна из любого угрюмого массива данных сделать eye-candy. Во-первых, это удобно. Во-вторых, быстро. В-третьих, в таком формате гораздо легче отследить динамику развития прибыли и понять смысл этих цифр. Однако не стоит превращать в комикс все 200 страниц отчета, трансформируя в картинки каждый аспект деятельности. Ваша задача — выделить главное и визуализировать самые сложные моменты.

Переговоры с инвестором

Также видеоинфографика — убойное оружие менеджеров по привлечению инвестиций. Все потому, что даже такие детали как цвет или шрифт могут значительно влиять на решение вкладчиков. Например, движение в кадре слева направо (в частности по диагонали) подсознательно вызывает ассоциации с успехом. А вот движение в обратную сторону — символ регресса, который производит негативное впечатление и может нивелировать эффект даже самых ярких роликов.

Презентация обновлений

И менеджерам по маркетингу на заметку: как только внедрили новую функцию или обновили продукт — делайте видеоинфографику. Покажите, как это работает! Как показывает статистика 2016 года, такой формат работает гораздо лучше, чем стандартное текстовое пояснение. Ведь 98% пользователей из 100 смотрят «эксплейнеры», чтобы узнать больше о продукте или услуге.