fbpx
8 правил оформления шоу-рума | Univest
Как оформить шоурум магазин в ритейле? Расскажем в статье "8 правил дизайна шоурума в Украине".
оформление магазина, как оформить магазин, освещение в ритейле, освещение для ритейл магазинов, дизайн шоурума украина, дизайн шоурума примеры, дизайн шоурума разработать, дизайн шоурума правила, разработать дизайн шоурума
5872
post-template-default,single,single-post,postid-5872,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-3.3,qode-theme-ver-3.10,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Блог

8 правил оформления шоу-рума

Когда клиенты приходят в шоу-рум — не важно покупают ли они автомобиль или новые жалюзи на кухню — их всегда объединяет одна цель. Испытать продукт собственноручно. Это как с сайтами знакомств: десятки красочных фотографий не заменят личную встречу. Поэтому именно на плечах оффлайн-магазинов лежит ответственная задача — сделать так, чтобы свидание клиента с будущей покупкой прошло максимально гладко.

Вот несколько советов по оформлению шоу-румов от экспертов Shopify — популярной платформы для e-commerce. У себя в блоге они рассказали, как сделать так, чтобы ваш магазин привлекал покупателей, приносил доход и процветал оффлайн в эпоху беспощадного диджитала.


Действуйте с порога

Первая пара квадратных метров шоу-рума, известная еще как decompression zone — это то пространство, где клиенты «покидают внешний мир» и попадают в зону вашего действия. Именно в этой зоне происходит оценка помещения и выносится вердикт: дешевый магазин или дорогой, насколько хорошо организовано пространство, выставлено освещение, приятны цвета. Поскольку здесь покупатели находятся в «переходной» стадии, то decompression zone лучше оставить свободной — озадаченный покупатель с высокой вероятностью пропустит любой продукт, который вы там разместите.

Несколько правил оформления входной зоны:

  • это должна быть входная точка, которой видно весь магазин;
  • расстояние в 10-15 шагов (соотнесите с размером магазина) до первых стендов или предметов продажи поможет покупателю ощущать пространство;
  • входное пространство должно быть свободно от слоганов, стендов или консультантов, это зона акклиматизации, привыкания покупателя к магазину;
  • свет, текстуры интерьера и материалы, контрастные к внешнему пространству помогут вам воссоздать нужный образ магазина со входа и отделить его от других шоурумов.


Затем направо

Известный факт в ритейл-комьюнити: 90% потребителей в Северной Америке бессознательно поворачивают направо после входа в магазин. Первый стенд, который они видят, в мерчендайзинге называют power wall. Поскольку он обладает наибольшей визуальной силой и создает первое впечатление от продукта. Поэтому обращайте внимание на то, что видит ваш покупатель, поворачивая направо, и размещайте там «тяжелую артиллерию» — бестселлеры, новинки и акционные продукты.

 

Сбавьте темп

Учитывая сколько сил было вложено в выкладку товара, последнее, что вы хотите — это чтоб посетители шоу-рума прошли мимо них в спешке. Один из способов борьбы с этим в ритейле — расположить в проходе небольшие островки, которые заставят покупателя сделать паузу. Их еще называют speed bumps, «сбавители скорости». Такого же эффекта можно достичь посредством вывесок или небольших стеллажей с сезонными товарами.


Не делайте проходы слишком тесными

Специалист по поведению потребителей Пако Андерхилл открыл так называемый butt-brush effect. Он обнаружил, что клиенты, в особенности женщины, не станут подходить к товару, если проход слишком узкий. Все потому, что они не хотят случайно задеть зад другого покупателя или чтобы кто-нибудь задел их. При чем это работает, даже если клиент действительно заинтересован в продукте. Поэтому убедитесь, что проходы в вашем шоу-руме достаточно просторные, а клиенты могут свободно взаимодействовать с товарами, не нарушая личного пространства других людей.

Размещайте фокальные точки

При оформлении шоу-рума, не забывайте расставлять визуальные акценты. Это могут быть как масштабные экспозиции так и информационные дисплеи, которые привлекают внимание посетителей. Если у вас большой выставочный зал с несколькими отделами, создайте точку притяжения в каждом из них. Если у вас маленький шоу-рум, используйте один акцент на все пространство.

Позвольте покупателю взаимодействовать с продуктом

Мы помним: клиент здесь, чтобы испытать продукт собственноручно. Поэтому, чем больше он контактирует с товарами, тем лучше. Выставите пробники, которые позволяют посетителям прикоснуться и почувствовать продукт, который обычно прячется за трехслойной упаковкой. Создавайте экспозиции, с которыми хочется взаимодействовать. Используйте видеоролики, которые помогают разобраться потребителю с основными функциями продукта и демонстрируют его преимущества.

Да будет свет!

От выбора освещения зависит самое главное и хрупкое — атмосфера вашего шоу-рума. Будет это ночной клуб, модный подиум или бабушкина гостиная, конечно, решать вам. Главное — грамотно разместить все источники света и разобраться в тонкостях их использования. Если хотите детальнее изучить этот вопрос, наймите профессионального светотехника или хотя бы прочтите наш гайд по световому дизайну.

VR и AR в помощь

Пока мы с вами разбираемся, что делать со всем этим грузом технологий, многие глобальные бренды уже успели обзавестись виртуальными шоу-румами. Так большинство автомобильных производителей модернизировали свои салоны с помощью VR.  Яркий пример — шоу-румы Audi City от немецкой компании Audi, где посетители могут самостоятельно собрать автомобиль мечты и рассмотреть его на экране в масштабе 1:1.


Несколько лет назад интерактивный 3D шоу-рум представила IKEA. Компания разработала специальное приложение, которое переносит пользователя в виртуальный выставочный зал. В нем посетители могут экспериментировать с предметами мебели в режиме реального времени. В мгновение ока можно перекрасить стены, попробовать другую ткань и даже изменить время суток, чтобы увидеть комнату при другом освещении.

Также к виртуальной реальности обратились в Tommy Hilfiger. Поскольку компания хотела свести к минимуму потребность в производстве и транспортировке образцов, в шоу-румах бренда начали демонстрировать виртуальные модели одежды. Теперь покупатели могут просматривать коллекции на сенсорных экранах с разрешением 4K и делать заказы с помощью специальных станций управления. Как выглядит процесс покупки, можно посмотреть здесь.

Маргарита Бодак

АВТОР - Маргарита Бодак

Копирайтер