Title Image

Новинки украинской молочки: анализ дизайна упаковки

Упаковка

Мы решили проехаться катком по новинкам отечественного рынка. Как «попасть в ца» и на что обратить внимание производителям «молочки» в 2020 году, читайте в нашей статье.

«Галичина», #чистозсобою

Начнем, пожалуй, с хороших примеров. Одним из таких является новый продукт ТМ «Галичина» — «карманный» кефир объемом 250 г, который месяц назад стартовал под хештегом #чистозсобою. 

Компактная упаковка дополнена мотивирующими надписями: «Легкость» (0,1% жирности), «Свежесть» (1,0%) и «Энергия» (2,5%). А также проиллюстрирована изображениями самых распространенных молодежных жестов: пис, окей и палец вверх. Что для такого приторно-деревенского, традиционно бабушкиного продукта, как кефир, уже серьезный прорыв.


Производители поясняют, что новый формат кефира позволит молодежи перекусывать на ходу, а упаковка продукта выглядит так, чтобы с ним хотелось «пилить селфи».

«Мы сразу поняли, как должен выглядеть этот видеоролик. Нам нужно было рассказать историю о кефире, который можно взять #чистозсобою, закинув в бананку или даже карман — размер позволяет. С ними можно и нужно делать селфи. А еще играть в «чистокарпатські» чу-ва-чи (камень, ножницы, бумага) или бросать друзьям жесты в виде стикеров “Галичины” в Telegram», — комментирует Глеб Проненко, партнер МокСо Agency.

«Ферма», Сыр&Стик

Сыр&Стик — это плавленый сыр с хлебными палочками гриссини. Равно как и предыдущий продукт, снек от «Фермы» ориентирован на молодежную аудиторию, и позиционируется как легкий удобный перекус, которым удобно наслаждаться на бегу.

И хотя сама по себе упаковка весьма лаконична и не особо примечательна, key visual довольно метко передает суть рекламного сообщения и легко запоминается с одной картинки. 

Изображение хлебных палочек верхом на гироскутере формирует в сознании потребителя образ модного «продвинутого» снека и вызывает устойчивые позитивные ассоциации.

«Тинейджеры, студенты, молодые и динамичные ребята ведут активный образ жизни, поэтому постоянно требуют энергии. К тому же, молодежь пытается придерживаться здорового образа жизни и сокращает потребление сладостей. Именно для них и был создан Сыр&Стик — отличная несладкая творожно-хрустящая закуска, содержащая белок и кальций», — отмечают маркетологи «Фермы».

«Злагода», йогурты-смузи

А вот ТМ «Злагода», которая не так давно выпустила линейку фруктовых смузи на основе натурального йогурта, попасть в целевую аудиторию явно не удалось. Несмотря на обилие новомодных словечек на упаковке типа «антиоксидант», «антистресс», «детокс» и слоганов в духе «изи-бризи, девчонки», дизайн упаковки выглядит так, будто он застрял в шальном 2010-м.


Это особенно заметно на контрасте с рекламным роликом: хипстерского пошиба девушки щеголяют в разноцветных кюлотах на фоне откровенно не вписывающегося в общую картину старомодного логотипа. 

«Яготинское для детей», сырковые десерты «Хопсы»

2 года назад на украинском рынке появилась торговая марка «Хопсы», которая выпустила йогурты и десерты для детей. Кроме новых продуктов маленьким покупателям также предоставили целый фэнтезийный мир, в котором живут мультяшные герои.


«Их характеры похожи на детские, а желания и переживания знакомы малышам. Образ жизни и взгляды “хопсов” станут для них примером, а захватывающие приключения научат новым знаниям», — отмечают производители.

У персонажей есть своя легенда: в одном необычном дереве, посреди обычного парка, живут загадочные и существа, которые называются Хопсы. Они часто используют слово «хоп» для выражения эмоций. 

Однажды, один Хопс уговорил друзей отправиться исследовать «далекие земли» за пределами парка. Именно так и начались приключения этих забавных существ, благодаря которым они узнали много нового и интересного про окружающий мир. 

К каждой единице прилагается подарок-история: комиксы, энциклопедия или вкладыш, а персонажей легко оживить с помощью приложения дополненной реальности «Хопсы AR». Одним словом, хоп — и ваш ребенок уже от них без ума.

«Молокия», молоко «Отборное»

«Молокия» решила приоткрыть производственную завесу перед покупателем. Новый продукт сошел с конвейера буквально несколько месяцев назад. Его задача — продемонстрировать, где начинается путь молока и от каких факторов зависит его качество. 

Дизайн упаковки радует глаз сдержанностью, простотой и неизбитой цветовой гаммой. А на каждой коробке напечатан QR код, отсканировав который можно попасть на одно из четырех хозяйств — поставщиков сырья для «Отборного». 

Картинки по запросу молокия отборное молоко

Также на коробках молока разместили фотографии партнера «Молокии» и по совместительству руководителя одной из ферм. Этот элемент дизайна символизирует персональную ответственность фермера перед потребителем.

«Мы нашли надежных партнеров — это фермерские хозяйства «Дзензеливське» и «Кищенцы» из Черкасской области, «Жемчужина Подолья» с Хмельницкой и «Агропродсервис» с Тернопольщины. Именно из молока этих четырех молочных ферм мы и производим «Отборное», ответственность за качество которого несет не только бренд «Молокия», но и каждое из этих хозяйств, — рассказал глава компании Виталий Ковальчук. 

«Рудь», йогурт «Для салата»

Завершает нашу подборку «новинка» от ТМ «Рудь». Правда новизной здесь совсем не пахнет — тривиальный дизайн, стандартная молочная пленка, предсказуемое цветовое и графическое решение. 

Все бы хорошо, однако компания позиционирует свой йогурт как «настоящий healthy trend», до которого реальный продукт явно не дотягивает. 

«Этот йогурт — находка для тех, кто любит заправлять салат майонезом, но хочет не отставать от трендов и ищет ему более здоровую замену», — громко заявляет производитель. В то время как дизайн упаковки выглядит довольно архаично и не особо пышет актуальностью.  


Выводы: 

  1. Не все то золото, что блестит, не все то тренд, что за тренд выдается. 
  2. Если вы замахнулись на какую-либо аудиторию — будь то хипстеры, пенсионеры или трехлетки, — сперва изучите досконально ее предпочтения и подумайте, насколько ваш продукт им соответствует. 
  3. Всегда смотрите «в завтрашний день». Ну или хотя бы поглядывайте в него время от времени. Мы понимаем, что Украина не самая передовая страна, но отставать на 10 лет от реальности совсем необязательно.
  4. И помните: главное быть, а не казаться!