fbpx
Дизайн упаковки молочных продуктов: 5 свежих кейсов | Univest
дизайн упаковки молочных продуктов, дизайн упаковки молочки, дизайн упаковки молока, дизайн упаковки кефира, дизайн упаковки разработать, дизайн упаковки агентство, дизайн упаковки украина
7761
post-template-default,single,single-post,postid-7761,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-3.3,qode-theme-ver-3.10,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Блог

Дизайн упаковки молочных продуктов: 5 свежих кейсов

Украинские производители молочной продукции не слишком падки на эксперименты. Подавляющее большинство отечественных брендов гоняют по кругу один и тот же скудный набор приемов. И если мимоходом кинуть взгляд на полки украинских супермаркетов, в голове останется лишь бело-синий винегрет из деревенских пейзажей, пасущихся коров и плещущихся в молоке спелых фруктов. 

Что ж, давайте разбираться, как подходят к дизайну «молочки» наши иностранные коллеги, и вместе проанализируем кейсы последних лет.

Laptaria Cu Caimac, Румыния

Румыны продолжают искать натуральные молочные продукты на традиционных рынках, куда крестьяне приносят свою продукцию. Но в этой истории есть два больших «но»: во-первых, мелкие фермеры не могут гарантировать безопасности пищевых продуктов. Во-вторых, они не имеют веса на рынке, чтобы поставлять свой товар в современные супермаркеты. 

Поэтому производители Laptaria Cu Caimac решили объединить лучшее из обоих миров: свежие натуральные молокопродукты с минимальной обработкой, как на традиционных фермах, гарантированное качество и присутствие в супермаркете.

«Мы провели исследование потребителей с помощью Unlock Market Research, чтобы узнать об их интересах и правильно расставить приоритеты. Результаты показали, что люди больше всего заботятся о подлинности молока и его минимальной обработке. На рынке, где производители добавляют сухое молоко, даже не упоминая его в составе, натуральный продукт из отслеживаемого источника был признан явным победителем», — утверждают в брендинговом агентстве Storience.

Чтобы подчеркнуть честность и открытость производителя, было принято решение, что прозрачность станет частью философии бренда. Опираясь на эту красную нить, и была разработана упаковка. Молоко и йогурт поместили в стеклянные бутылки и баночки, а сырные продукты — в картонную коробку с прозрачным окошком.


Чтобы смягчить выделенную жирным шрифтом, броскую черную букву L, на упаковку добавили миловидную иллюстрацию коровы, которую бренд уже ранее использовал в своем логотипе. «С помощью этого приема, мы хотели продемонстрировать связь между двумя сторонами бизнеса», — заявляют Storience.

Unblackit, Армения

Ереванская студия Backbone Branding решила сделать «ход коровой» и упаковала молоко в актуальный нынче total black.

«Бутылка в черной упаковке, стоящая рядом с другими молочными продуктами, разжигает интригу и толкает клиента выяснить загадку “темной лошадки” на обычно полностью белой молочной полке. Интрига продолжается, когда вы покупаете продукт домой и начинаете его распаковывать», — объясняет дизайнер Степан Азарян.

Стилизованные черные кляксы, расположенные на поверхности стеклянной бутылки, имитируют пятна на теле буренки. Технология этого приема — перфорированная бумага с липкими участками. Процесс распаковки или «анблэкинга» является последним этапом дизайна упаковки, который также перекликается с идеей нейминга. 

В качестве наиболее подходящего материала для упаковки молока было выбрано стекло. Это связано с его превосходной способностью сохранять продукт свежим, а также с его эстетической привлекательностью прозрачности и кристальной чистоты.

В результате получился интерактивный продукт, который дарит клиенту абсолютно уникальный опыт. Отличительная мерчендайзинговая особенность и игровые элементы дают бренду сильное конкурентное преимущество, что гарантирует успешный выход на рынок.

Oroblanco, Коста-Рика

Коста-риканское агентство Pupila разработало красочную упаковку для освежающей линии молочных напитков Kefir & Kumis.

«В первый раз, когда мы услышали о Kefir & Kumis, мы подумали, что это один из тех хипстерских музыкальных фолк-бэндов, которые популярны среди молодежи в наши дни. К счастью, это оказалось совсем не так. Kefir & Kumis — это два простых и вкусных продукта на молочной основе, которые приносят много пользы. Даже люди, которые не переносят лактозу, могут его пить», — делятся впечатлениями арт-директоры Pupila.

Кефир и кумыс производятся с использованием «дружественных» пробиотических бактерий, что и вдохновило студию на создание задорной абстрактной этикетки. 

А само название бренда «oroblanco» в переводе с испанского означает «белое золото», что отражает ценность и преимущества, которые эти продукты могут принести своим потребителям.

YangYangLa, Китай

«Мимимишный» стакан для овечьего йогурта YangYangLa разработало китайское брендинговое агентство Lingyun Creative. Чтобы помочь покупателям быстро идентифицировать продукт и выделить его среди засилья коровьих йогуртов, креативщики создали минималистичную упаковку в форме… овцы!

К неординарному дизайну Lingyun Creative также добавили щепотку функциональности и эргономичности: под крышкой стакана с легкостью умещается небольшой пакетик сухофруктов и ложка. Кроме того, каждые четыре стаканчика упакованы в картонную коробку с изображением зеленой травы на донышке, что создает впечатление будто овцы пасутся на лугу, а не стоят на бездушной полке холодильника. 

Aable Yogurt, Мексика

Aable — концепт агентства Hi! Estudio. И хотя дело до его реализации так и не дошло, мы не могли не отметить изящество и элегантность, с которыми мексиканские креативщики подошли к созданию упаковки обычного фруктового йогурта.

Приглушенные пастельные тона, продолговатая стеклянная бутылка, напоминающая то ли маяк, то ли городскую ратушу, деликатное изображение коровы на фоне утреннего восходящего солнца… Все это вызывает самые трепетные чувства и желание постить бесконечные флэтлеи с этим удивительным дизайнерским творением в инстаграм.

Как видите, упаковка молочной продукции может быть совершенно разной: загадочной, броской, абстрактной, утонченной, игривой. Достаточно лишь выйти за рамки общепринятой визуальной парадигмы и позволить себе небольшие чудачества — с цветом, материалом, формой. А поскольку Univest Creative в данном вопросе эксперт, мы будем только рады помочь вам в этом нелегком деле.

Маргарита Бодак

АВТОР - Маргарита Бодак

Копирайтер