Title Image

Блог

Дизайн упаковки: экологичные технологии

Упаковка

Сегодня экоинновации в упаковке уже не роскошь, а жизненная необходимость. Спрос потребителей на устойчивость растет с каждым днем. А отсутствие возможности экологично утилизировать обертку может стать весомым аргументом против покупки вашего продукта.

Поэтому в этой статье мы разберем свежие наработки и уникальные технологии, которые помогут минимизировать ущерб окружающей среде, а упаковку сделать максимально безвредной.

Упаковка из молочного белка

Французская стартап-компания Lactips создала водорастворимые и биоразлагаемые термопластичные гранулы на основе молочного белка. Их можно использовать в качестве сырья для термоформования, пленки или любых видов пластмасс. 


Их растворимый материал уже используется как обертка моющего средства для посуды. Пленка полностью интегрирована с продуктом — потребителю даже не нужно снимать упаковку. Также их разработку активно применяют в пищевой промышленности, ведь гранулы Lactips не только безопасны для природы, но и съедобны.

Биоразлагаемые кофейные капсулы

Halo — это первые в мире компостируемые капсулы, совместимые с домашними кофе-машинами Nespresso. Они разработаны из инновационных натуральных волокон на основе сахарного тростника и бумажной выжимки. После использования капсулы Halo вместе с богатой питательными веществами кофейной гущей превращаются в плодородную почву для растений. Процесс разложения занимает всего четыре недели.

Как и многие любители кофе по всему миру, создатели Halo были недовольны практикой обращения с пластиковыми и алюминиевыми кофейными капсулами, которые регулярно отправляются на свалки и в океан. Поэтому Halo придумали свое оригинальное решение и не прогадали.

Хлопковое волокно Karta-Pack 

Karta-Pack — на 100% постпотребительский материал, который сочетает в себе нежность хлопка и жесткость пластика. Он изготовлен из переработанных хлопковых волокон, полученных из таких вещей, как выброшенные джинсы и футболки. 


В дополнение к переработке миллионов предметов одежды, на ощупь Karta-Pack чувствуется как высококачественный люксовый материал, что делает его интересным выбором для премиального сегмента товаров. Уже представили, как вы достаете новый гаджет из Karta-Pack упаковки? 


Шведский ответ одноразовому пластику

В отличие от предыдущих кейсов, PulPac — это не материал, а особый метод производства, при котором древесная масса, то бишь целлюлоза принимает в сухом виде практически любую форму или внешний вид. И все это менее чем за секунду. 

Высокая скорость производства делает метод очень экономичным, в отличие от существующих методов изготовления бумаги.

Создатели PulPac позиционируют свою разработку как возобновляемую и биоразлагаемую замену пластику по более низкой цене. Чтобы охватить весь мир, технология предлагается владельцам брендов на основе лицензирования. 

Цель PulPac — подорвать упаковочную индустрию и оказать масштабное влияние на сокращение объемов одноразовых пластиков, а также способствовать устойчивому будущему людей и планеты.


Экологичная упаковка из ракушек

Четыре дизайнера из Королевского колледжа искусств и Имперского колледжа нашли вторую жизнь для отходов от морепродуктов. В ходе проекта Shell Works они превращают панцири лобстеров в похожий на бумагу материал, который также может выступить в качестве устойчивой альтернативы одноразовой пластмассе.

Материал состоит из смеси уксуса и биополимера под названием хитин — волокнистого вещества, которое составляет экзоскелет ракообразных и клеточные стенки грибов. Такую разработку можно использовать для изготовления антибактериальной блистерной упаковки, пакетов для хранения пищевых продуктов и даже самоопыляемых горшков для растений.