Упаковка кофе: конструкция и дизайн
Упаковка – это не просто внешняя оболочка продукта. Это способ коммуникации с покупателем на подсознательном уровне. Считается, что дизайн упаковки играет решающую роль при выборе нужного им товара. Это отличный способ подчеркнуть преимущества торговой марки, выделиться среди конкурентов и создать необходимый ореол успешности.
Особенности упаковки кофе
Чтобы создать качественную упаковку продукта, важно учитывать его особенности. Для кофе это:
- податливость к воздействию внешней среды. Чтобы обеспечить долговечность продукта, важно ограничить контакт зерен или помола с кислородом;
- быстрая потеря аромата. Это также результат воздействия кислотной среды. Чтобы предупредить потерю запаха, упаковка должна быть защищена при помощи застежки или других технических решений;
- кофе и солнечные лучи – несовместимы. Из-за этого упаковка чаще всего изготавливается из плотного, темного материала. В идеале, дышащего, чтобы предупредить запаривание продукта.
Чтобы продемонстрировать принцип разработки дизайна упаковки кофе, разберем 3 кейса.
Кейс 1: элитный Kopi Luwak
В качестве материалов для упаковки используются натуральные материалы – минимум пластика, максимум дерева. И вот почему:
- Древесина ассоциируются с теплом, уютом и качеством.
- Вместо дерева можно взять картон или ткань. При этом, в таких паках всё равно обязательно присутствует полиэтиленовый слой, призванный защищать продукт от негативных внешних факторов.
- Привязка к натуральности содержимого. В мозгу при виде древесины сразу создается четкая логическая цепочка: «Растение – Природа – Натуральность». Она может сыграть на руку продавцам элитных Kopi luwak, Bat Geisha и других.
В качестве цветовой гаммы идеально подходят теплые комбинации бежевого, красного и коричневого. Известные производители элитарных продуктов, прибегают к сочетанию белого и черного. Строго избегайте холодных оттенков – они хороши для продуктов, которые должны ассоциироваться с прохладой.
Кофе – это огонь, страсть, обжигающая горечь. В общем, минимум синего, зеленого, фиолетового, если это не вписывается в ваше позиционирование.
Для продажи Kopi luwak используется вакуумная газонаполненная упаковка из двойного слоя. Такой кофе выпускается в гибком пакете, твердом коробе, и любой другой доступной форме. На верхней части есть вентиляционный клапан, через который выпускается воздух. Это отверстие, закрытое пластиковой защелкой с вакуумным механизмом сцепления.
Обязательно используются следующие характеристики:
- место добычи и степень обжарки;
- атрибут «премиум», «элит» будет очень кстати на кофейном продукте высшего класса;
- «100% эко», «натуральный», «экзотический».
Форма и цвет упаковки подбираются в зависимости от сегмента рынка.
Кейс 2: средний Lavazza
Основную массу кофейного рынка занимают производители, которые выпускают свой продукт в картонных упаковках. Главная задача Lavazza – выгодно выделиться на фоне иных пластов товарных групп. В последнее время всё чаще стали встречаться вакуумные гибкие пакеты и пачки, хотя изначально продукт упаковывался в банки.
С момента основания в 1895 до 1991 года у компании был логотип в коричневых тонах, а пачки оформлялись в традиционной пастельной гамме. После 1992 года Lavazza объявили о ребрендинге и изменили стилистику и подачу продукта. В частности, помимо лозунга «Кофе для Италии», на пачке появились данные о степени обжарки, полезные рецепты и лайфхаки.
Lavazza отказались от экстравагантных ходов и сделали оболочку продукта лаконичной.
Главное про дизайн упаковки Lavazza:
- Зерновой и молотый кофе упаковываются в алюминиевую или нержавеющую тубу с защитным внутренним покрытием.
- Капсулы для кофейных машин упаковываются в мягкие пачки с вакуумной застежкой.
- Кофе в больших объемах (1-2 кг зерен и более) продаются в мягких пластиковых пакетах.
Форма тары также играет существенную роль в разработке дизайна упаковки кофе. Наиболее популярными среди покупателей являются мешки и четкие геометрические фигуры. Мягкие упаковки твердо ассоциируются с дешевизной, а жестяные – с экологичностью и качеством продукта.
Кейс 3: бюджетный кофе из Львова
Львов — заслуженная кофейная столица Украины. Неудивительно, что по всей стране успешно распространяется арабика и робуста под брендом «Кава зі Львова». Эта торговая марка относится к масс-маркету. Особенности львовской упаковки:
- цветовая гамма – монохромная. Нет никаких ярких элементов, за исключением клейкой этикетки. На ней изображена панорама Львова в красном или зеленом тонах в зависимости от сорта. Первый вариант – арабика, цвета намекают на горечь и страсть напитка. Второй – робуста. Спокойная, приятная на вкус с небольшой кислинкой;
- упаковка самая простая – бумажная или полимерная. Такое решение производителя – гениальный ход. С одной стороны, присутствует четкий намек на уникальность и самобытность продукта. С другой стороны – бумажный пак значительно дешевле, чем пластиковый;
- минимальное количество прописанных характеристик и данных. Прежде, чем создать упаковку продукта, нужно продумать ее информационное наполнение. На пачке нет никакой информации о месте добычи, соотношении робусты и арабики (в смешанных продуктах). Вместо этого есть интересный рассказ про особенности львовского кофе.
В целом, теплые цвета и бумажная упаковка в сочетании с уютной иллюстрацией оставляют приятное впечатление. Покупатель представит себе насыщенный натуральный аромат зерен уже при первом знакомстве с пачкой. При этом, стоит обратить внимание на плотность упаковки. У элитных сортов пачка двойная или даже тройная. Это гарантирует защиту продукта от сырости и кислотной среды. У “Кава зі Львова” она одинарная, что значительно сокращает срок хранения продукта.
Конструкция упаковки
Дизайн упаковки кофе должен быть не только визуально приятным, но и практичным. Зерна и помол необходимо защищать от кислорода, влаги, бактерий и других факторов. Конструкция упаковки бывает следующих видов:
- Многослойный или однослойный вакуумный пакет. Изготавливается из картона, лавсана, крафта или бумаги. Может дополняться клапаном для выпуска углекислого газа или веревкой для комфортного хранения.
- Пачка. Удобный вариант для хранения зернового кофе. Представляет собой картонную или бумажную конструкцию (развертку), складываемую по схеме. Внутренний слой может покрываться нейлоном или алюминиевой пленкой для обеспечения защиты от влаги.
- Банка. Традиционный вариант хранения элитных сортов кофе. Банки изготавливаются из алюминия и легированной стали. Эти металлы стойко переносят различные негативные факторы, в том числе, физические.
Цена дизайна упаковки будет зависеть от выбранного варианта. На коробке гораздо легче продемонстрировать достоинства продукта, разместить триггеры и создать эффект «дороговизны», чем на обычном пакете.
Тонкости упаковки
Услуга упаковки продукта — сложная маркетинговая операция, выполнение которой требует мощнейшего опыта и навыков. Важно понимать, насколько эффективным будет макет, наскоро разработанного и запущенного в печать, будет нулевой.
Почему дизайн упаковки лучше заказать в агентстве:
- Стиль упаковки должен точно соответствовать концепции бренда. Это крайне важно для продвижения продукта на рынке .
- Чем качественнее оболочка, тем дольше будет храниться продукт. Например, в упаковке с вакуумной застежкой, кофе «продышит» до 3 недель. В банках – до 2 месяцев. В обычных пакетах без клапана – 2 недели и начнет выдыхаться.
- Дизайн упаковки продукции должен создавать определенное настроение. Важны любые детали: шрифт, эмблема, цветовая гамма, рисунки, девизы компании. Один неправильный элемент – и даже самая продуманная упаковка пойдет насмарку.
- Это сложно сделать самому. Натянуть дизайн на упаковку, заказать производство упаковок, продумать тип застежки и рассчитать количество текста. Согласитесь, на утренней 5-минутке вряд ли можно уложиться.
Стоимость дизайна упаковки зависит от сложности работы и требований к упаковке. Учитываются все продуманные аспекты и парочка импровизаций, проводится анализ рынка и его желаний, прорабатывается ЦА. В общем, нельзя экономить на здоровье и комфорте потребителя.
Тенденции в разработке упаковки для кофе
Куда держать курс в разработке упаковки кофе на ближайшие два года:
- Ближе к потребителю.
Отсюда происходят рекламные лозунги: “Хороший кофе — хорошее утро”, “Coffee to go” и другие. Для этого используется технология “общения” с покупателем посредством надписей на упаковке. - К персонализации.
Оживление продукта — отличный способ привлечь внимание потребителей и удержать его. M&M’s используют эту технику с момента основания. Производители кофе только начинают прорабатывать “сериальную” методику воздействия на ЦА и в том числе начинают пользоваться сторителлингом. - К натурализации бренда.
И это воплощается не только в появлении крафтовых упаковок, но и в постоянном повышении качества продукта.
Тенденции в дизайне упаковки для кофе
- Цветовое разграничение.
Зачем нагружать покупателей текстом, если можно просто окрасить в различные цвета арабику, робусту и комбинированный кофе? Это легче воспринимается на полках. - Национальные мотивы.
Страна производства кофе имеет большое влияние на потребителя, поэтому и в дизайне продукта она занимает одно из ключевых направлений. Африканские узоры, львовские пейзажи и колумбийские фермеры становятся ключевыми элементами кофейной упаковки. - Лаконичность.
Все больше и больше производителей выпускают кофе так, как будто его вам отсыпали в бумажный пакет в кофейне около дома. Жестяные банки, пластиковые пакеты — экономно, практично и распространено. Пока что. А вот тенденции в создании упаковок неумолимо движутся к крафтовым пакам: бумажным, картонным, деревянным. На таких упаковках выгодно смотрится простой паттерн без мелких деталей.
Запишите на стикер и приклейте на холодильник:
Самая главная тенденция — уникальность. Только со свежим подходом к производству кофе вы сможете выделиться среди тысяч торговых марок.
Да, мы говорим простые вещи, но это нужно постоянно помнить. Недостаточно налепить мексиканские национальные узоры на упаковку кофе, произведенного в Украине.
Нужна легенда, которая свяжет украинского и мексиканского фермера, история их дружбы и эмоциональная связь. Это не только одухотворит продукт и придаст ему ценность, но и создаст интерес для покупателя.
Нужен правильный дизайн, который обернет узоры в фирменный паттерн нового продукта.
Нужно цепляющее имя продукта, которое станет заменителем слова “кофе” во многих семьях в ближайшие годы.
Так что заложите в бюджете раздел “Брендинг” и будьте уверены в своем продукте.