Инструкция: фирменный стиль ресторана и кафе
Фирменный стиль ресторана — это залог его успеха. За что мы любим Starbucks? За их неповторимый стиль. Именно благодаря мощному брендингу этой сети вы не сможете сразу назвать их конкурентов. Вот такого эффекта нужно добиваться, создавая и продумывая фирменный стиль ресторана или кафе. Мы знаем, в чем особенность айдентики «общепитов» и какие точки соприкосновения с классическими пониманием подачи продуктов.
Составляющие фирменного стиля
Фирменный стиль – визуализация всех достоинств ресторана или кафе, вынесение их на первый план и демонстрация основной концепции заведения. Проще говоря, это – индивидуальность. Для опытного ресторатора не секрет, что если дизайн ресторана или кафе не имеет своего почерка, то не видать ему очереди перед столиками и резерва столов.
Зачем нужно разработать фирменный стиль ресторана:
- Для повышения лояльности потребителей. У компаний с единой концепцией гораздо больше шансов добиться положительной оценки клиентов.
- Для отличия от конкурентов. Что может выделить бургерную среди сотен других подобных заведений в городе? Только отличный стиль сможет выгодно выделить вас от «аналогов».
- Для заявления о себе на рынке. Это – одна из основных целей разработки айдентики ресторана. Если у вас новое заведение – создайте запоминающийся стиль, освежите рынок.
Каждый элемент стиля ресторана – важная составляющая общей бренд-концепции. Чем чаще потенциальные клиенты будут видеть айдентику, тем больше у компании шансов стать успешным рыночным игроком.
Фирменный стиль ресторана состоит из:
- визуальной составляющей. Цветовая гамма, узоры, логотипы и вообще всё, что видит посетитель;
- кинетической. Это мебель, посуда, расходники – то, что можно потрогать;
- вербальной. Это музыка (её направление, громкость, даже исполнители);
- ассоциативной. Это ароматы, общение персонала, подача блюд и т.д.
Ресторанный брендинг не заканчивается внутри заведения. Экстерьер также играет важную роль. Если снаружи будет современный хай-тек, а внутри – винтажные светильники и посуда в лучших традициях деревенского шика – органики не будет.
Как создать фирменный стиль ресторана или кафе
Разработать дизайн ресторана самостоятельно не получится – это командная работа дизайнеров, маркетологов, аналитиков и менеджеров производственных мощностей. Чтобы понять, насколько велики масштабы, нужно изучить особенности брендинга ресторанов.
Пошаговая инструкция или как создается фирменный стиль кафе:
- Для начала разрабатывается ассоциативная карта. Это мощный мозговой штурм, который направлен на выявление ярких деталей для создания общей концепции. Например, у вас есть ресторан «Прованс». Карта ассоциаций может включать в себя лаванду, сиреневый цвет, цветочный сервиз, французскую выпечку и «Марсельезу». Имея такие точки соприкосновения, уже можно разрабатывать ТЗ для дизайнера.
- Определение основных и второстепенных цветов. Визуализация – наше всё. Именно в выбранной на этом этапе цветовой гамме будет выполнена основная документация (дизайн меню ресторана, визиток, листовок). Также эти оттенки должны дополняться интерьером.
- Создание основного логотипа. Это основа айдентики. Фирменная эмблема создается на основании карты ассоциаций и должна полностью соответствовать планируемому стилю заведения. Рассмотрите два варианта – логотипа с текстовой частью и без него (для печати на официальных документах и использования в дизайне меню ресторана).
- Разработка гайдлайна ресторана или кафе. Гайдлайн – энциклопедия фирменного стиля заведения. Это подробное руководство, где расписывается, почему используется именно такой логотип (цветовая гамма, стилистика и т. д.), что они значат. Традиционно, гайдлайн поставляется в 2 форматах: текстовом (где описана теоретическая часть) и электронном (где прикреплены все необходимые для работы, материалы).
- Броские визитные карточки, флаеры. Важная часть для работы с потенциальными клиентами и партнерами. Визитка – это упрощенная презентация. Для разработки её дизайна важно использовать информацию, полученную в результате создания карты ассоциаций. Кроме того, советуем также подключить к работе фокус-группы потенциальных клиентов.
- Меню. Фактически – паспорт любого заведения. Условно, в нём описываются основные позиции кухни и бара. Они должна быть четко разделены по форме подачи, видам кухни и прочим аспектам, которые зависят от рода заведения. Выгодно выделиться на рынке поможет нестандартный подход к разработке дизайна меню. Например, как у BASSANO.
- Отдельного пункта заслуживает разработка фирменного стиля посуды и расходных материалов для ресторана или кафе. Независимо от планируемого уровня заведения – уличная кофейня или luxury-ресторан – посуда должна соответствовать выбранному дизайнерскому направлению. В идеале, даже картонные стаканчики, салфетки, одноразовые упаковки дополнятся логотипом и названием заведения.
- Дизайн интерьера ресторана. Каждый из перечисленных элементов по одиночке не зацепит взгляд. Чтобы картинка полностью сложилась и посетитель мог четко определить концепцию (и запомнить её), важно соблюсти все тонкости в оформлении интерьера ресторана. Цвета, рисунки, шрифты, декоративные элементы – всё повторяет выбранное направление. И дополняет его.
- Вывеска. Последний, но не по значимости, штрих для того, чтобы создать фирменный стиль ресторана или кафе. Стоит ли говорить, что она должна содержать логотип, текстовую часть (название заведения, слоган – в зависимости от маркетинговой стратегии), и быть запоминающейся?
Теперь настал момент разработки задания для web-дизайнера и программистов. Эти digital-маги помогут создать уникальный сайт, наполнить его значимой информацией (упс, это уже к маркетологам и копирайтерам) и организуют запуск заведения в онлайн.
Параллельно маркетологи и SMM-специалисты занимаются созданием групп в социальных сетях и разработкой их стратегии продвижения.
Стиль ресторана в онлайне
Условно, брендинг заведения в интернете должен подкреплять статус ресторана и кафе в оффлайне. Скажем, в Одессе есть кафе-бар «Молодость». Он полностью оформлен под «балкон 90-х» с заношенной мебелью, ретро-музыкой и дверьми с мягкой обивкой. На страничках этого общепита поддерживается тот же имидж «поколения Пепси».
Особенности фирменного стиля в Интернете:
- он может дополнять общую концепцию, но не задавать новые течения. Например, если дизайн интерьера ресторана и его логотип выполнены в пастельных тонах, то постить в группу кричащие неоновые картинки, как минимум, безвкусица;
- контент – важен, как никогда. Все тексты, фото, даже стишки и «пирошки» должны писаться в одном стиле. Во время скроллинга ленты у подписчика должно создаваться впечатление общения со старым знакомым. И вот будет очень неожиданно, если этот старый знакомый начнет «выкать», хотя раньше так не делал, или будет «хипстериться» из последних сил. Кстати, мы умеем разрабатывать концепцию текстов – но только для очень классных ребят 😉
- визуальная составляющая. Мягко подчеркивайте логотипы и корпоративные цвета- это поможет создать доверие к бренду на подсознательном уровне. Потребитель еще не поймет, что ему нравится, а уже оставит резерв на столик.
Создание фирменного стиля для кафе или ресторана в Украине – задача, требующая комплексного подхода. Помимо визуальной и идентификации и стилистических составляющих, также разрабатывается концепция фирменной атрибутики и подачи информации.