Title Image

Блог

Рекламный вижуал: разработка, креатив, стоимость

Без рубрики, Реклама

Разработка key visual для рекламной кампании — непростая задача. Большинство покупателей в наши дни выносит вердикт молниеносно. Не успели вы выкатить новый дизайн, как потребитель уже определился: заслуживает ли эта компания доверия? Чувствую ли я себя комфортно, отдавая им свои деньги? Решения принимаются быстро… Но насколько быстро?

Доктор Гитте Линдгаард из Карлтонского университета решила найти ответ на этот вопрос и провела исследование. Она попросила пользователей оценить несколько веб-страниц, при этом показ каждой занял всего 1/20 секунды. В результате Линдгаард пришла к поразительному выводу: покупатель формирует мнение о вижуале за 50 миллисекунд. Только представьте. У вас есть всего пятьдесят миллисекунд, чтобы зацепить клиента. Звучит пугающе, однако не стоит впадать в панику. Если разработка вижуала выполнена с учетом всех основных правил, вам хватит и десяти миллисекунд.

Правило №1. Дизайн — лишь верхушка айсберга

Чтобы составить первое впечатление, нужно приложить ноль когнитивных усилий: оно полностью основано на эмоциях и чувствах. Отсюда и распространенное заблуждение, что разработка вижуала — это создание привлекательной картинки. Но на деле внешний вид — только половина уравнения. Ведь эффективный вижуал — это всегда сочетание материальных и нематериальных факторов.

Материальные факторы — осязаемы. Фактически это все то, что ваши клиенты могут увидеть: элементы дизайна, цветовая палитра, шрифты. Также сюда относится качество вашего продукта или услуги. В свою очередь нематериальные — это больше о чем-то абстрактном: доверии, авторитете, ожиданиях клиентов. Они включают:

  • Ощущение связи. Нам нравятся люди, похожие на нас. С правильными элементами дизайна вы посылаете сигнал целевой аудитории: «Эй, я такой же, как вы, и я могу помочь».
  • Соответствие ожиданиям. Клиенты могут иметь нереалистичное представление о вашем бизнесе. Продемонстрируйте, кем вы являетесь и чего от вас можно ждать.
  • Ценности и убеждения. Важно знать и понимать ценности своей аудитории. Отобразите их в разработке вижуала, чтобы наладить связь с потребителем и подтвердить собственную надежность.

 

Когда разработка key visual сочетает все факторы, на выходе мы получаем гармонию. Но не все это понимают. В школах дизайна таким нюансам не учат, а на стороне бизнеса большинство предпринимателей даже и не догадывается, что существует две стороны медали. В результате неправильная разработка вижуала оборачивается дисбалансом материального и нематериального. И уже сегодня от нейтрального «ну такое» ваш потенциальный клиент переходит к твердому «нет».

Правило №2. Найдите себя.

Вижуал должен быть отражением ключевого сообщения. И точка. Если ваш бренд говорит о спокойствии и чувстве защищенности, а на постерах тем временем пылают черепа, у клиентов будет к вам много вопросов. Поэтому разработка key visual для рекламной кампании всегда должна начинаться со списка нематериальных факторов. Определитесь, какие ассоциации/эмоции/чувства вы хотите вызывать у потребителя. Задайте себе вопрос: «Кто мы и что хотим сказать?».

Правило №3. Не игнорируйте ожидания клиентов.

Представьте, что вы собираетесь на индивидуальное занятие к фитнес-тренеру. Человека какого телосложения вы ожидаете увидеть в зале? Так и с рекламным вижуалом. Если клиент ждет от вас серьезности и экспертности, а вы его лечите забавными картинками, потому что «у других работает», то вы просто теряете время. Прежде чем хвататься за разработку key visual, выясните, чего от вас хочет потребитель, и откуда растут ноги у его желаний. Завышенные ожидания клиента могут быть обусловлены:

  • Сарафанным радио. Например, давний клиент высоко оценил ваш сервис и описал в красках все преимущества новому покупателю. А у вас тем временем все изменилось.

  • Прошлый опыт. Потребитель 10 лет назад воспользовался вашими услугами и лелеет воспоминания о былых временах.

  • Маркетинговые сообщения. Что обещают другие бренды? По сравнению с ними вы предлагаете больше или меньше?
  • Личные потребности. Спросите нескольких клиентов, почему они нуждаются в вашем продукте. Ответы могут вас удивить!

Правило №4. Меньше вензелей, больше пользы.

Как бы ни было грустно, но каждая третья рекламная кампания в Украине — это пыль в глаза конкурентам (и покупателям). К дизайну часто относятся как к произведению искусства и забывают, что его задача — не радовать глаз и выигрывать статуэтки в Каннах, а решать задачи бизнеса. В результате мы получаем красивый и бесполезный вижуал, как в случае с микросайтом Toyota. Выглядит впечатляющее, только вот что с этим делать, никто не знает.


Что вы должны сделать на этом сайте и почему — известно одним разработчикам

Правило №5. Знайте свою ЦА.

Мы сейчас не откроем вам Америку, но да: брендам жизненно важно знать своего потребителя. Разработка рекламной кампании не имеет смысла, если вы не в курсе, как проходит день вашего клиента и что ему дорого. Когда Mercedes и Dodge продают автомобили, они обращаются к двум абсолютно полярным аудиториям. Но как им удается сделать один и тот же продукт привлекательным для разных людей? Ответ прост: они знают своих клиентов и грамотно воплощают эти знания в дизайне.

Пример из личного опыта — рекламная кампания в Украине для Ahmad Tea. Продукция марки ориентирована на широкую аудиторию. Однако мы старались создать такой key visual, который бы не просто демонстрировал палитру вкусов Fruit&Herbal, но и действительно резонировал с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Ведь мы четко знаем, что нужно такому потребителю: меньше кофеина, больше натуральных ингредиентов, максимум вкуса и пользы.

Правило №6. Дешево — антоним слова качественно.

Над вашим вижуалом работают:

  • арт-директор (разрабатывает несколько концептов в паре с копирайтером, контролирует технических дизайнеров);
  • менеджер (контролирует весь процесс и соответствие результата вашим требованиям);
  • технические и креативные дизайнеры;
  • копирайтер (может создавать общую идею вместе с арт-директором, затем прорабатывает вербальную составляющую проекта);
  • подрядчики (иллюстраторы, фотографы, ретушеры, крафтеры и так далее – зависит от идеи и сложности вижуала).

Весь процесс может занять от двух недель до месяца.

Поэтому не стоит пугаться стоимости разработки рекламного вижуала – это сложная и комплексная работа целой команды, которая готова ручаться за результат. Начните просчитывать ожидаемую прибыль от кампании с его участием. Это оправданные инвестиции в развитие продукта и бренда.