Как подобрать цвета для фирменного стиля
Грамотно подобранная палитра — один из самых мощных брендинговых инструментов. 84,7% потребителей утверждают, что именно цвет побуждает их покупать те или иные продукты. Поэтому к выбору фирменных оттенков следует отнестись серьезно и сперва разобраться, какие эмоции и ассоциации стоят за каждым из них. Основы теории цвета и наша статья вам в помощь.
Почему цвета так важны
Все бренды хотят одного — установить сильную эмоциональную связь со своими клиентами. Проблема в том, что это сложно сделать с помощью одного слогана или витрины магазина. Здесь и приходят на помощь фирменные цвета, чья задача — обеспечить быстрый доступ к сердцам ваших покупателей.
Один из самых известных теоретиков цвета, Фабер Биррен, подробно писал о связи между цветами и эмоциональным состоянием человека. Точно так же, как слова «любовь» и «бензоколонка» вызывают разные эмоции, красный и синий цвета стимулируют разные человеческие реакции. Но что самое интересное: одни и те же цвета вызывают похожие реакции у абсолютно разных людей. Другими словами, желтый цвет одинаково воздействует на всех людей от Одессы до Нью-Йорка. Даже самый хладнокровный бизнесмен и заядлый скептик, не может игнорировать психологический эффект цветовой палитры. Поэтому вопрос не в том, работают ли фирменные цвета. А как сделать так, чтобы фирменные цвета работали на вас?
1. Определите характер вашего бренда
Выбрать фирменные цвета для вашего бренда легко, если вы знаете, кто вы и что хотите сказать. Огненно-красный сотворил чудеса для энергичной и зажигательной Coca-Cola, однако смотрелся бы странно на матрасах спокойного и умиротворенного Dormeo. Поэтому первый шаг в подборе фирменной палитры — определить ваши характерные черты.
2. Изучите значение цветов
Как только вы определились с характером бренда, можно приступать к изучению оттенков. Вот краткое изложение их значений и эффектов, которые они оказывают на людей:
- Красный — страсть, волнение, гнев, решительность, смелость. Стимулирует, привлекает внимание и возбуждает.
- Оранжевый — игривость, жизненная сила и дружелюбие. Ассоциируется с молодой аудиторией и побуждает к действиям.
- Желтый — счастье, молодость и оптимизм.
- Зеленый — стабильность, процветание, связь с природой. Темные оттенки вызывают ассоциации с деньгами и достатком.
- Светло-голубой — спокойствие, доверие, открытость.
- Темно-синий — профессионализм, безопасность, формальность. Активно используется в финансах, здравоохранении, технологиях.
- Фиолетовый — креативность, богатство, роскошь.
- Розовый — женственность, молодость, невинность.
- Коричневый — консерватизм, опыт, уверенность и долговечность. Используется редко и с осторожностью.
- Белый — чистота, здоровье, простота.
- Черный и серый — роскошь, элегантность, классика, стиль. Подходит для премиальных товаров и услуг.
Помните, что эффект от ваших фирменных цветов зависит от стиля и дизайна, в котором они используются, а также от выбранных вами цветовых комбинаций. У каждого оттенка есть свои нюансы: слишком много желтого может вызывать тревогу и ощущение дешевизны, а черный — навевать депрессивные ассоциации.
Когда дело доходит до передачи всех ваших сбережений кому-то, доверие имеет первостепенное значение. Вот почему на сайте Chase Bank и других финансовых учреждений так много синего.
3. Воспользуйтесь формулой для выбора цветового решения
Очевидно, что нет единого правильного способа подобрать цвета для фирменного стиля. Тем не менее, небольшое руководство не помешает. Используйте его скорее как ориентир, а не как четкие пошаговые инструкции.
Выберите 3 цвета
Базу, акцент и нейтральный. Палитра бренда может включать от 1 до 4 фирменных цветов. Но даже одноцветные палитры нуждаются в разных оттенках для разных целей.
Определите базовый цвет
Он должен отражать наиболее доминирующую черту личности вашего бренда и привлекать целевую аудиторию.
Определите акцент
Выбор акцента немного сложнее, чем выбор базового цвета, потому что у него больше ограничений. Акцент должен не только соответствовать характеру бренда, но и визуально сочетаться с базой.
Определите нейтральный цвет
Нейтральный цвет не должен привлекать внимания. Как правило, это разные оттенки серого, но бежевый и белый тоже подходят. Черный тоже неплохой вариант, но будьте осторожны: он склонен доминировать над любой цветовой схемой, частью которой он является.
4. Выберите цветовую схему
На протяжении всего процесса, вы также должны держать в голове вопрос: какой цветовой схемы вы придерживаетесь? Как правило, бренды выбирают одну из следующих схем:
- Монохроматическая. Подходит минималистичным брендам, которые хотят сосредоточиться на одной черте характера. Ее главная задача — дифференцировать оттенки таким образом, чтобы фирменный стиль не выглядел однообразным.
- Аналоговая. Использует два цвета, расположенные рядом на цветовом круге. Это беспроигрышный вариант, поскольку смежные цвета обычно имеют схожие эмоциональные коннотации.
- Дополнительная. Использует цветовые противоположности — оттенки, расположенные прямо напротив друг друга на цветовом колесе. Подходит для динамичных, стимулирующих визуальных эффектов, но может быть считана как подражание другой марке, поскольку часто используется.
- Триадная. Использует три цвета на одинаковом расстоянии друг от друга на цветовом круге. Самое сложное в ней — выбрать три цвета, которые будут совпадать с характером вашего бренда.
Вывод
Фирменные цвета — неотъемлемая часть вашей визуальной идентичности. Они определяют внешний вид вашего веб-сайта, логотипа, рекламных объявлений и аккаунтов в соцсетях. Так что, выбирая палитру, будьте последовательны и принимайте обоснованные решения. Если сомневаетесь, обратитесь за советом к профессионалам. Однако, не загоняйте себя в рамки и не будьте слишком строги. Помните: самое главное в выборе цветов — это эмоции, которые они вызывают. Поэтому не бойтесь полагаться на свои внутренние ощущения.